班级作文
一个班级,纪律好,则学生的学习成绩自然而然地上去,相反,缺乏良好的学习氛围,在不良风气的逐日影响下,则精神萎靡不振,成绩每况愈下。由此可见,如何规范班级纪律,对一个班主任来说是多么重要的。
很欣赏这样一段话:班主任不在,班级纪律也好,是个出色的班主任
班主任在,班级纪律好,顶多算是一个合格的班主任;
班主任在,班级纪律也不好,就是一个不合格的班主任
每天,按照工作习惯,我对学生早读情况督察之后,然后询问值日班长反馈纪律情况,
说心里话,每天的心理都是矛盾的,既希望班里情况良好,每一位学生都能认真学习,但是又希望能够发现一些问题,以免一些问题被隐蔽而不被发现,造成班级管理的漏空。
我就班级管理上谈两点心得:
一、让学生逐步养成良好的习惯让学生逐步养成良好的习惯。
习惯不是一朝一夕形成,尤其是好的习惯。
1.从“小处”抓起。着重规范学生的“斜细节,如随地乱丢东西,吃零食等方面,值日班长全权负责,及时奖惩,奖罚分明。
2.从“三个课前”抓起。早自习、午自习及下午自习课,要求学生提前到教室,不准乱跑;在教室不准吵闹、喧哗、走动。
3.做通学生思想工作。作为老师,一个很关键的问题是,不是不能处罚学生,但罚了以后,应该疏通学生的思想,让他能正确认识自己的错误,并让他逐渐有这么一个认识,即做错了事,你就该负责。
二、建立严明的奖惩制度
严格的纪律才能训练出战无不胜的军队。同样,严明的奖惩制度也能培养出一个纪律良好的班级。我常跟学生聊天,谈到我很严厉时,我开玩笑的说“严师出高徒”其实孩子们很懂事,很多道理都明白,需要的是我们的耐心,他会知道严格管他对他有好处。
三、了解班级动态,防患于未然
这个就需要班主任有一双善于观察的眼睛,一对懂得倾听的耳朵,一个善于分析问题的头脑,于细微处洞察班级的变化,在问题未出现前,注意预防。如前所述,抓课前,除了是让学生养成良好的习惯外,还可以减少了学生之间的摩擦,最大限度地防止打架等事件的发生。