班级作文
接手新班级两个月了,到了今天,我终于感觉到明显的起色了。很多事情是急不来的,而是坚持,坚持,然后就是水到渠成。像我记学生名字这件事,我就不愿意刻意去记,而是顺其自然,到了今天,我也差不多都能记住学生的名字了。
今天学生的课外阅读卡写得特别精彩,恍如和我的上一届学生在一起。改这项作业时,金色的阳光洒在我的身上,办公桌上,一片温暖。电脑上放着上一届学生张洺瑄(笑莹)同学送我的俄罗斯套娃,宝蓝色的底上,是可爱的俄罗斯娃娃,金粉在阳光下闪闪发光,大大的眼睛,上翘的长长的睫毛,红红的嘴唇,微笑地看着我。我一个个地打开,一个个不同颜色不同大小的娃娃依次呈现在我的眼前,这是多么快乐的时刻啊!我仿佛看到了张笑莹同学就在我的眼前。她是多么可爱的一个孩子啊!她和她的爸爸妈妈一样坚强、乐观、严谨,给过我很多的感动,我从他们身上学到过许多的东西。
上课时,我给学生们念了张洺瑄同学上初中后写的一篇文章《感谢有你》,文章是写感谢我的,记录了我们之间的两件事情,文章朴实的语言中,流露出我们之间的真情。孩子们听完后都不由得鼓起了掌。我问孩子们这篇文章写得好吗?孩子们说好。我说为什么好?学生说,因为她懂得感恩。我说,对,很好,她文章充满了感恩的感情,文章有感情,所以打动了我们。
接着我在班上依次念了得优三颗星的同学名单和他们的读书感悟,并且下课后还张贴在了班级板报上,这些孩子都很激动!我看到,在这么多年的教学中,我从未使用过小红花之类的奖励,也几乎从来没有过物质奖励,但是孩子们仍然非常在乎我用红笔打过的优,优星,他们觉得,能得到侯老师的表扬和鼓励,就是最大的奖赏了。口头表扬不是没有用,关键是谁在口头表扬,这个人对他有什么意义。我想,我对于孩子们的意义是非凡的。
这节课,孩子们都出奇的安静,听讲非常认真。只有后面的闵文浩露出了非常痛苦的表情,原因是他很想听,但是他后面和周围的同学总是说话做小动作,影响了他听。我及时地对同学们说:“此时闵文浩同学非常痛苦,我很同情他,因为他特别想听老师念文章,可是他周围的同学严重影响了他。我觉得那些说话的同学没有同情心,希望你们能给想听的同学一个安静的听讲环境。”我还给同学们讲了高尔基写给儿子的一封信,里面有一句话是这样的:“一个人,无论在什么时候,什么地方,留给别人的都是美好的东西,那他的人生该是多么美好啊!”希望每个同学都能给别人留下美好的东西。
作为一名老师,有责任对影响他人的同学提出批评,而不是一味地让那些想要听讲的同学不管他们,专心听讲就行了。我觉得那样的话,就是对影响别人的同学的纵容。我们社会上就是因为对很多小事的纵容,才最终导致了坏人坏事的发生。一个人若对自己的小错误纵容,就会导致犯下大的错误。不纵容小毛病,是让自己生活和工作好的重要因素。