教室卫生:每天早晨、中午对教室进行一次大的清扫,课间安排指定人员,捡拾地面垃圾垃。每天的课间做完眼操后,让指定的学生擦抹窗台及书橱。(女同学)
室内桌凳摆放:由于教室的地面是地面砖,我就以地面砖的缝隙作为一条线,让课桌,以线为准
教室内的垃圾:在书橱的里面放一个方便袋,值日生每天清扫一次。
走廊卫生:由两名同学在预备前5分钟,一人清扫,一人托地。(尽量安排男生)
楼梯卫生:安排4名同学,2人扫地,2人用抹布擦地,特别是楼梯的各个角落。
第一招“比一比”、“学一学”。
“比一比”、“学一学”这些看似极为幼稚的教育方法,对于喜欢戴高帽子的小孩子来说,还是非常管用的。孩子们特别在乎老师的评价,所以一听到老师说哪个小朋友什么做得特别好,为了得到老师的表扬,他们也立刻会学样。例如,看到他们放学后打扫卫生特别磨蹭,有时还边打扫边玩。我就想了个法儿:进行劳动分工,每人打扫一组,比一比哪个小朋友这组打扫得最干净,速度最快。虽然奖品只是一个“小红旗”,但孩子们的卫生工作的积极性明显高多了。现在每天的卫生工作搞得既好又快。
第二招:课间交谈。
小学生特别喜欢和老师亲近,一下课就会凑到老师身边来了,问各种各样奇怪的问题,甚至老师外形的细微变化,也会引起他们与你交流的好奇心。他们几乎什么话都愿意和老师说,自己喜欢什么,做了什么,甚至自己的小秘密,这是老师了解学生、和学生沟通的最佳时机。老师在了解了学生的想法、性格特征后,对学生的教育就会更有针对性。
1、“课间交谈”。低年级的孩子特别喜欢和老师亲近,一下课就凑到老师身边来了。问各种各样奇怪的问题,甚至老师外形的稍稍变化,也会引起他们与你的交流话题。他们几乎什么话都愿意和老师说,自己喜欢什么,做了什么,甚至自己的小秘密,这是老师了解学生,和学生沟通的最佳时机。老师在了解了学生的想法、心里特征后对学生的教育就更有针对性。
2、用生活细节感染学生
老师关爱学生不应该停留在口头上,而是体现在无数个细节之中。在生活的细节中去关心学生,季节更替、寒暖变化,给学生一个善意的提醒;用爱心与行动去影响学生,让学生体会到集体大家庭的温暖。
1.课堂上,教师安排小组坐在一起,学生B需监督学生A的课堂学习,协助教师制止说话或者小动作等情况;
2.课前辅导或下课时,学生A须向学生B抽查单词,用英语练习重点句型等,加强学生对所学知识的运用;
3.按学习小组成绩排名听写或考试成绩,所以,学员除了自己掌握好知识外,还需要尽量去帮助另一个较差的小朋友,争取共同进步;
4.建立奖励制度:为鼓励每一个有进步的小朋友,树立信心,教师应保证奖项的多样化。如:进步奖,课堂纪律奖,最有默契奖,最佳指导小教师奖,和最具潜力奖等等,并请全班学员公开投票选出获奖者。这样不但促进学生的争先创优,培养积极进取的精神,还为一部分学生树立了学习的榜样
我在班上使用了小组学习制度后,取得了明显的效果。学生的学习积极性有了很大的提高,学习习惯有所改善,增强了学生的责任感和主人翁意识,在情感教育上,使学生懂得了分享,关爱和合作。