阿姨你真棒小学作文
那是在20路的公交车里,下午的天气炎热干燥,去定海的我百无聊赖地坐在位子上,坐在我斜对面的小朋友叫嚷着口渴,朝她妈妈撒着娇。她的妈妈是位年轻的阿姨,长发圆脸,双眼笑眯眯地看着自己的孩子,十分温柔。只见她从背包里掏出只洗过的梨子,小朋友见状下子接了过去,开心地啃着。
没过会儿,小朋友就把梨子给吃完了,只留下个白色的核,她奶声奶气地叫着:“妈妈,妈妈,我吃完了,核扔哪里?”阿姨听了,眼睛滴溜溜地四下转着,头也像雷达接收信号样不时地转动,像是在寻找垃圾桶的模样。可惜事与愿违,把这偌大的公交车看遍了,也找不到个垃圾桶,阿姨犯了难,只好接了小朋友的梨子核,手捏着梨子的叶柄。“嗨,要是我,就随便找个地方扔了,或者扔到窗户外面也行啊。”我在心里默默地想,“这样找不着垃圾桶,直拿着,多麻烦呀!”我原以为阿姨会像我心里想的样,马上找个地方把核给扔了,没想到,个站点过去了,两个站点过去了,时间点点流逝,那核依旧被紧紧捏在指尖,没挪过地方。
为了核不弄脏衣服,她不得不指尖捏着梨子柄,而将手臂悬空。没过会,阿姨皱着眉头,脸上露出无奈的神色,再次转头看向后方座位,像是抱着最后丝希望般寻找着垃圾桶。“这回该扔梨子柄了吧?”我有点幸灾乐祸地想。阿姨为了缓解肌肉酸痛,微微甩了甩手臂,转眼,竟然将梨子核转移到右手去了!我下子愣住了,定定地凝视着阿姨的侧脸,旁边的小朋友也乖得出奇,并未对妈妈路捏着梨子核的行为感到诧异,她只是依偎在妈妈身边,小声地念着儿歌。窗外的陽光如同跳跃的金色音符,依然照射在她们的身上,却显得格外地明亮、耀眼。公交车继续开着,阿姨手中梨核的位置,不时从左手换到右手,又从右手换到左手……
“洋岙医院,到了。”车内甜美的女声播报着站点,阿姨和小朋友起身下车,手里依然捏着那枚梨核。透过玻璃窗,我看到阿姨快步走向车站旁的垃圾桶里,手中的梨核如同完成了个神圣的使命,消失在垃圾桶中。我望着她的身影,心里无数次地说“阿姨,你真棒!从你的身上让我领略了好市民的风采。”