我们到了阿姨家的楼梯口,就闻见了浓郁的菜香味,敲门进去原来阿姨早把饭菜做好了;于是我们马上就座开餐了。桌上有我最喜欢的大白蟹、排骨莲藕煲,但把我注意力引到了一盘虾上,这盘虾的烧法完全与我平常妈妈烧的不一样,红红的虾上面是一层白白的蒜泥,真是好看!阿姨见我新奇于是就介绍说:这盘菜叫蒜泥开边对虾。我于是仔细的看了一下,原来每条虾的背上都被刀剖开的,我不管三七二十一就先尝一个,嗨!别说味道还真不一样哦!于是妈妈给我补充说道:这样背上切了一刀,调料与蒜泥的味道就能轻易的进入虾肉里了,所以吃起来就入味就味道不同了。哦,原来还是这样,相同的菜不一样的烧法,还真能够烧出不同的风味,看来烹饪的学问还是很大的。
这时爸爸看着我迷惑的眼神,语重心长的对我说:儿子,所以不管做什么事情,只要用心、认真的去做了,都能熟能生巧的,像你们读书也是一样的,相同的课本、相同的老师但你们的成绩不也是好坏不一吗?因此,今后你一定要努力学习哦!我心想,哎!真是的怎么吃餐饭也吃出了这么多学问来了,真新鲜!