啊!晨姑娘终于冲出了黑暗来到人间。我睁开朦胧的睡眼,向窗外的大树道声早安。我穿好衣服,来到客厅,看看表,已经六点了,我心想:每天妈妈早早地起床,为我做早餐,劳烦着家里的一切。今天,就让妈妈好好休息,我来当一天家。趁着妈妈还在睡觉,我来到厨房,准备为妈妈做一顿爱心早餐。面对着这眼前的锅碗瓢盆,我心里可犯难了:以前做饭都是在妈妈的帮助下完成的,我可不会弄天然气儿,这可怎么办?把妈妈叫醒?不行!这样就表达不了我的心意了。嗯,我一定可以的,精诚所至,金石为开。
只要我的诚意够佳,就会完成这顿饭。于是,我信心十足地开始“战斗”。我模糊的记得,妈妈以前把灶头往左边拧。我小心翼翼地尝试,果然成功了。我把黄瓜切成片,在碗里打了两个鸡蛋,往锅里倒上油,油热后,就按照妈妈以前教我的去做。不一会儿,“黄瓜炒鸡蛋”就完成了。
这时候,妈妈起来了。我端着菜,走到她跟前,把妈妈吓了一跳,等她看仔细了,什么也没说,微笑着抚摸我的头。吃完饭,我帮妈妈洗衣服。我准备两个盆,一个大的一个小的。我把衣服都泡在大盆里,把搓衣板一头放在水里,一头顶在我的肚子上,这样支撑起来,就开始洗衣服了。先在搓衣板上放上洗衣粉,然后拿起一件衣服开始搓洗,干净后,就放到小盆里。大盆里的衣服洗完后就把放到小盆里衣服的沫洗净。晾好衣服,我又帮妈妈收拾房间、扫地,做了很多很多。
今天,我替代了妈妈的职务,亲自体验后,我才明白了妈妈每天是多么辛苦。她们每天都干着同样的工作,却从没喊过累。我想,我们渐渐长大了应该帮妈妈分担一些家务,让她们多休息。长大后,我们一定要报答妈妈对我们的养育之恩。