新春佳节,家家户户过新年。喜气洋洋,热门非凡。长辈们工作了一年也应该放假了,小孩子们呢,最高兴了。欢欢喜喜过大年,开开心心拿红包。这红包呀一般都存入银行,但今年是我的本命年,为了过上一个有意义的新年我和父母商量,最后决定用掉一些压岁钱。倒底用来干什么呢?我思来想去,最后终于决定了:就为父母做一顿早饭吧!
第二天一早,我早早的起床,一路偷偷摸摸小心翼翼地一点一点移到了父母的房门口,侧耳倾听,里面没什么动静。太好了父母还没醒。我来到小书桌草拟了一张计划书,便拿起压岁钱,向外“移”去。来到小区门口我终于恢复了原状。嗯,先干什么呢?我刚刚只顾小心完全忘记了躺在书桌上的计划书!哎,只能靠回忆了,我一边走一边背“嗯——先拿钱再,再——再去菜市场买菜,然后去买……走着走着就到了菜市场。
”先看看有什么菜吧。“我自言自语。俗语说得好:购物先需货比三家。我在市场里转了半天,也没找到合适的价格,这时我听一个老婆婆和菜贩子在讨价还价:”这不就几颗包心菜怎么要五块钱哇!依我看三块就够啦!“哎呀,老太太,我们卖菜的也不容易哪!现在这大过年的谁不要回家,你说是不是?还有哇,这几天又来个倒春寒,这菜窝在地里很难挖,菜价不涨?才怪呢!”“照你这么说,我……”。“哎!这菜价犹如杀猪刀啊!”我叹道。但也没办法呀,饭总是要吃的,菜总还是要买的。我只得忍痛买下了蔬菜。
回到家,我才发现7:30快过了。便开始到厨房做早饭,等我做完后,父母来品尝时我特别紧张,生怕他们批评我做的不好吃,最后还是得到了表扬。心里美滋滋的。
通过这次做早餐,不但让我体会到了赚钱难,还让我亲身体验到当家长的艰辛,真所谓一举两得呀!