问我最讨厌什么东西什么事?我肯定毫不犹豫的说分组吧!人多,困扰的是究竟要放弃与谁同组的机会;人少,困扰的是没办法组成一个队。但这些都不是最主要的,分组最深刻的痛大概就是自己是被除名的那个,在一点商量都没有、也没有回转余地的状况下。即便我不是被除名的人,我还是感到愤怒。
上了六年级以后,什么科目几乎都是报告连篇,每隔一两周就要上台发表,自然而然地每个小组都会在一次次的经验中培养出绝佳的默契与分工。以往分组通常最少会有四人,与我们所需的人数恰恰好一样,即使再多也是找别人合并。然而前些天,因为公民科的报告我们这群一向和乐融融的小组好像不小心出现了裂缝。在我的三个死党当中,有一位稍微对读书比较不在行,也许以实际的角度来说,她能帮上的忙比较小、做出的成果也有限,但我完全受不了另一位朋友以这样的理由为名,把另她赶到别组去。
如果所有的事情都能如我所愿就好,可惜这不是小说、不是偶像剧,当然,我也不是编剧,我没有能力掌控一切。
明明内心已经不满得要死,在她问我怎么了时却还笑笑的说没事你想多了。
奇怪!是不是人都有这种通病?明明不好却把自己包装的很好,甚至能和颜悦色的说:“我没事”。无论是别人对我,还是我对别人都一样,每个人都在逞强,不愿在他人面前袒露自己的脆弱。
其实我当下很愤怒,气到已经语无伦次的地步。我以为我摆着一张足以让所有人退避三舍的屎脸,他就会发现我的不悦。的确,她发现了,他知道我生气却不明白其中的原因。我最终是没有把梗在心中的不满说出口,一个人独自梳理着内心的烦躁。
人活着,遇到不顺的时候,谁不是再逞强呢?我们做的许多事往往做起来也不是快乐的,那些只称得上勉为其难的事,都是逞强的一部分。所以这样反反复覆的有了好多的经验,突然间好像明白了些什么。逞强,在必要时叫做坚强;在不必要的时候,叫闹脾气。
可能在某一个特别的时刻里,我找到了示弱的价值,逞强啊逞强的,把人分隔的越来越遥远,然后“我们”对彼此的逞强,会成为“我”一个人的别扭。
每个人都需要对自己负责,所谓负责不是弥补过错,而是在遇到相同问题时已经学会不二过。