走下楼,就与一阵清风撞了个满怀,风中含着露水和泥土特有的清香,太阳仿佛不肯与周公分别,迟迟不肯露脸,只露出个额头,一缕微光照着大地,早晨,好清爽!
不坐车;不邀游伴;也不带什么礼物,就带着满心的好心情,踏上一条宽阔的大路,听着小孩的玩闹声,独自去拜访我的朋友。
那个土黄色的小桥,是我要拜访的第一个老朋友。啊!小桥,你犹如一位懂事的小大人,每一丝水都是你的好奇,你帮多少人渡过对岸,滚滚溪水流向远方,你流着汗,将每一丝汗水全部注入周围的小生命之中……周围的青草中,花儿中,稻谷中,那一个生命中没有流淌你那工作的汗水?水中倒映着人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,青草枯荣……唯有你依然如旧。
走进这片田野,落叶欢快的跳起舞来,好像请我与他一起共舞。在这里,每一株花朵都是我的至交,它们迎面送来无边的青翠,他好像在滋润着我的心,我轻轻抚摸着这一株株花草,它们是如此坚强,不知不觉,自己仿佛融入花草中,成为了一朵美丽的花朵。柔软的身子在风中随风摇摆,坚硬的在烈火的攻击下犹存,野火烧不尽,春风吹又生,几颗种子掉入泥土,吐出了新苗;几株野花生命已尽,枯萎在地上……我就在这一枯一荣中静候轮回。
这田野中的一切,哪一个不是我的知己、至交?我热切的向它们打招呼,满心期待着他们的回应:你好,摇曳柳树,你在歌唱着,是邀请我与你唱和么?你好,粗壮的大树,你将树枝伸向四周,生长出茂密的树叶,隐却了太阳的燥热,开辟出了一片片树萌,是想让我在你树下谈天吗?你好,金黄的稻子,你伸出那金子般的稻穗,是想让我大饱眼福吗?喂,调皮的小鸟叽叽喳喳地在说些什么呢?我猜你们津津乐道的,是在讨论晚饭怎么解决吧?
天空上几只小鸟边鸣边飞向远方,我想,我该回家了,我挥了挥手,告别了田中的朋友,带走了满怀的好心情,好记忆和那大自然朋友深厚的友谊。