每年在不同季节,都会有不同的病毒出现在我们周遭,像肠病毒、流行感冒,以及现在正在肆虐全球的新流感,都令人闻之色变,大家都想尽办法在预防,因为只有做好万全的防备,才能面对病毒的挑战。
有句话说:“一分的预防抵的过万分的补救”,因此要如何预防病毒入侵,防疫的工作就非常的重要。防御新流感最好的方法是什么呢?我想就是大家一直在宣导的 “勤洗手”。我们只要牢记洗手的五个口诀,“湿、搓、沖、捧、擦”,并落实在每次洗手的过程,便可以有效的将手上的病菌消灭,爱护自己,消灭病毒大家都做得到!
从新闻报导中,可以知道流感病毒正不断的扩散,对我们身体健康及生活造成许多的不便与困扰,因此大家都想尽办法,运用各种绝招,要歼灭可恶的病毒。我们 家也不例外,自行制作消毒用的酒精,只要一进家门,就用消毒酒精喷一喷手,搓个二十秒,让病毒无所遁行;妈妈也会利用稀释的漂白水擦拭家俱、沙发及地板, 使得病毒在我们家毫无容身之处。
还有,学习互相尊重也是非常重要的。在公共场所时,如果打喷嚏或是咳嗽时,应该要戴上口罩,若身边没有口罩,应该用手帕或卫生纸掩住口鼻,避免造成飞沫传染,千万不要用手捂住,因为手随时会接触各种物品,一不小心病毒就扩散出去,恐怕会造成严重的后果。
当然最重要的,就是增加自己的抵抗力,才是新流感流行期间的当务之急,早睡早起精神才会好,多运动、健身,保持良好的体能,搭配正确的饮食习惯,多吃新鲜的蔬菜水果,保持最好的战斗力,就不怕病毒肆虐,期待大家都能防疫成功,平安健康的度过每一天。