我们的一生就好像一趟旅行,在不同的地点遇到不同的人事物,选择不同的方向就会看到不同的风景;有时候,我们充满自信,朝自己的目标勇敢前进;却也有时会眺望远方,不知道下一步该怎么继续。
遇到徬徨的时候,我总是回想前人走过的路;追随着他们的足迹,得到坚定的指引。从小,妈妈、爸爸和师长就不断讲述一些名人的故事给我听,如诺贝尔化学奖得主居里夫人、残而不废的科学家霍金、美国总统林肯以及一些善心人士等奋斗的故事,其中我最喜欢华盛顿总统小时候的故事。
故事是这样的:有一天,华盛顿在家中发现了一把利斧,便将它带到家里的果园,当时果园正是丰收的季节,一颗颗散发着诱人香气的大红苹果、一簇簇滴着露水的樱桃正在向他招手,小华盛顿用斧头左挥来右砍去的,玩得好不快乐!忽然间,他看见前面不远处有一颗小樱桃树,他想起爸爸用斧头砍去枝叶,便想学父亲,谁知才一刀砍下去树就倒了!父亲发现后就生气的问:是谁砍了他那最心爱的树?华盛顿说:“我不能说谎,是我砍倒的!”话音才落,父亲的怒气就全消了!父亲感动的说:“我的孩子,你真诚实!”之后两人便相视而笑。
我觉得华盛顿当时做这样的抉择是正确的,因为他的诚实感动了他的父亲,也让华盛顿他自己如释重负,不再忐忑不安!华盛顿放弃了隐瞒的机会,并且勇于认错,袪除自己隐瞒真相的投机心态,真是令人钦佩!
我觉得华盛顿的行为非常值得我们学习,圣哲有言:“诚实比珠宝还可贵!”不论我们做错了甚么,只要肯诚实认错,相信父母是会原谅我们的!对我而言,诚实像一盒又苦又甜、又幸福的巧克力。苦的是害怕诚实说出真相后会被骂;甜的是对方理解后会被原谅;幸福是在谅解后大家和乐融融的在一起。总而言之,诚实是一件利人又利己的好品德。当大家走在选择欺瞒和勇于面对的十字路口时,千万不要徬徨,学习华盛顿的高尚情操——诚实,让自己未来的路走得更坦荡。