告别了幼儿园,我进入了小学,迎来了我的第一个小学时代的暑假,对于暑假的概念我还很懵懂,暑假意味着什么呢?是夏天一个较长的假期,是撇下沉重的书包,扔下考试的紧张,去尽情旅游玩耍的假期,还是频繁的奔波于预科班、补习班、特长班的假期呢,我相信每个同学都有一个属于自己个性的暑假。
今年,我参加了上海音乐学院钢琴专业5级考试,虽然这不是我第一次钢琴考级,但它的意义不一样,当经历幼升小的阵痛时,曾记得刚上一年级时写5个字花了一个多小时,那个时候哪有时间练琴,身边好多的琴童们都放弃了,妈妈鼓励我,不要放弃,进度慢点,但一定不能放弃。也是在妈妈的鼓励下,我报名参加今年的考级,妈妈说,考级目的不是为了拿证书,只是对你几年学琴的一个见证。
随着级别的提升,曲子的难度也提升不少,曲子变长了,要求也提高了,音阶从3个八度到4个八度,速度也要求快了,当我看到那黑压压一片的五线谱,当我的手指跟不上大脑节奏的时候,烦躁,恨死钢琴的想法都有,我哭着和妈妈说,我不想弹了,妈妈鼓励我说:“你很厉害啊,比妈妈厉害多了,妈妈连一级的曲子都不会弹,慢慢练,不着急,累了去玩一会,你看,你是家里最厉害的,老爸连五线谱都看不懂呢!”
考级的前两个月,练习反复的练习、艰苦的练习、不间断的练习,妈妈陪我经历了痛苦时期,当我演奏的曲子由生疏到流畅,由流畅到富有感情,妈妈和我终于露出了笑容。
盼望已久同时也害怕来到的7月26日来临了,考场内井然有序,不时传来考生们的优美琴声,考场外爸爸妈妈们顶着烈日炎炎的太阳,在焦急得等待,妈妈把我送入考场,安慰我说不要紧张,我偷偷回头瞄了一眼妈妈,她挤在人群中,向我露出假装轻松的笑脸。
我和我的小伙伴们走进了考场,我的心怦怦地跳着,也顾不上欣赏前面同学的美妙音乐,心里惦记着妈妈的话:“想好了再弹啊!”,我顺利完成了音阶和琶音的抽查,当我弹完《练习曲》、《阿拉曼德》、《碎步舞曲》,考场老师说:“可以了!”我彻底松了口气,我飞奔出去,想快点去人群中找到妈妈。考级时间很短15分钟就结束了,但我和妈妈却辛苦了好几个月,妈妈说:“这次你虽然考完了,但是你是突击几个月出来的,基本功欠缺,你糊弄得了老妈,但糊弄不了考官的,以后还得需要每天扎扎实实练琴,不是为了考级而考级的”,钢琴老师说过的,一天不弹琴只有自己知道,两天不弹琴老师知道,三天不弹琴观众知道。
琴童的路不好走,但一路上有妈妈的陪伴我很开心!以后我会好好权衡学习和练琴的时间,不奢望能成为钢琴家,只希望能有一技之长!
今年的暑假很充实,学完了学而思,磨练了考级的意志,参加了社会实践活动,享受了假期的特权—旅游。我喜欢暑假!