每到秋天,婆婆家的菜园便丰收了。菜园里边红的红,金的金,绿的绿,白的白,紫的紫,一片灿烂辉煌的景象。这景象,当然也会吸引许多麻雀。它们成群结队地盘在菜园旁的柿子树上,虎视眈眈地望着菜园子。
这时候,我就高兴了。我用木棍把竹簸支起来,牵上一根细线,再在竹簸下撒些谷子,然后躲在门后,单等麻雀来上钩。“只要一有贪吃的小麻雀进去,我就拉动绳子,把麻雀扣个严严实实。那时,我就能捉到小麻雀了!”我小声的自言自语,边说边想象抓住麻雀时的情景,心情不由得激动起来。
刚设下圈套不久,就有几只麻雀从树梢上飞下来,落在离谷粒不远的地方,在竹簸周围徘徊。“快点啊!”我在心里焦急地大喊。我心太急,以至于麻雀刚挨到檐儿我就迫不及待地拉动绳子。“咣”一声儿竹簸倒了,麻雀也飞走了。这下可糟糕了,逃走了麻雀不说,还暴露了目标。
果然,好长时间都没有麻雀再“光顾”了,我只好垂头丧气地收起东西,进了里屋。
一计不成,又生一计。我在院子里挖了个大坑,上面盖上树叶,再撒上谷子,想用陷阱来抓住麻雀。可是这招显然是行不通的,麻雀又不是什么庞然大物,又有翅膀,怎么会落入陷阱呢?倒是有只贪吃的鸡跑过来,“扑通”一下掉入陷阱,然后用爪子奋力掘土,扑扇着小翅膀,从陷阱里逃出来。它扭动着滚圆的身子,一会儿就消失得无影无踪了。
“嗒……嗒……”密集的雨声在耳边响起。“看来今天是捉不到麻雀了”我心想着。刚回屋里。就听见柜子底下有“扑腾”的声音。弯下腰看,竟是只小麻雀!肯定是个经验不足的家伙,把橱柜当做遮雨所。“正是:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!”我正想捉住它呢,一不留神居然让小麻雀跑出橱柜飞走了。我的速度是不可能再追上麻雀了,只好目送它穿过雨幕,向树梢飞去,嘴里说:“真可惜,让它飞走了”,心里却想着:“不知柿子树的枯枝败叶,能挡得住这磅礴大雨吗?”