今天是大年夜,街上的店铺都早早关门,有一股肃杀的感觉,可是家家户户都张灯结彩,又陡添几分喜庆,人们神色匆忙,脚步飞快,但是掩盖不了马上就能回家与家人团圆,一起吃年夜饭的愉悦。
说到年夜饭啊,那可是大鱼大肉全都有,堪比满汉全席。饭店里再好吃也比不上家人亲手烧的饭菜,可谁来烧呢?这就要请出我们家的两位顶级大厨师了:我爷爷和我舅舅。
“哇!好香啊!”我闻着香味来到了厨房,哈!原来是爷爷在烧糖醋排骨呐!那红红的排骨别提有多香、多好吃了!我平时也最喜欢吃了,基本上有百分之七十是我吃的,谁让爷爷烧的排骨那么香甜诱人呢?那色泽,那口感,让人吃了一块还想吃,欲罢不能啊!
这时,舅舅那儿的大菜——蒜蓉基围虾也做好啦!我凑过去一看,哇!只见嫩红的基围虾装了一大盘,每只都是虾头向中间,做成了一个好看的圆形,在中间放上蒜蓉。但舅舅觉得还不太好看,又用香菜在外围围了一圈,再在中间也放上几根香菜。这样一来,这道菜不仅好吃可口,看上去也十分清爽,真是一举两得啊!夹起一只虾,掐头去尾,剥开外壳,粉嫩的虾肉就露了出来,一口吞下,虾的鲜香在嘴里缭绕,虾肉肉质紧密,十分有嚼劲,加上微辣的蒜蓉,更是让味蕾到了百米冲刺爆发的阶段!
“猴年的钟声即将敲响......”快12点了,春晚的主持人也发话了。我立马奔到窗边,对着夜空和数不清的,绚丽多彩的烟花许下了愿望。