随着时代的进步,中国也日渐强大,很多人变得非常富有,有些人却因不懂如何赚钱而变得更加贫穷。可是那些富裕的人却忘记了勤俭节约,反而更大的铺张浪费,相反,那些穷人不仅勤俭节约,还能够把多余的、用不到的钱捐给那些无家可归的孩子。这是多么鲜明的对比呀!
寒假到了,我准备到书店买些必需的书籍。到了书店后,我走向五年级的书柜挑书。不嘛,我不买资料书,给我买漫画书,我要看最新版的《阿衰》,你不给我买,我就不吃饭了。我往发出这个声音的地方一看,原来是个二年级的小孩子。好,宝贝女儿,我们去买漫画,不过资料也要买的。妈妈,这个寒假多难得,你就让我好好玩玩嘛!资料下回再买,可以吗?我一听,一股无名的怒火冲到心里,这位妈妈怎么能如此溺爱孩子呢?还有那些漫画书,要是把买漫画书的钱捐给贫困山区的孩子,那还是积了个大功徳呢!越想越气我气得把今天来书店的任务都忘了,气冲冲地走下了楼。。。。。。
这几天过年了,我们一家人回到了红沙,大家子聚到了一起,别提有多开心了。吃完午饭后,我和弟弟妹妹到码头去玩。放炮时我跑的太快了,不小心被刺勾破了衣服,我只好跑回了家,告诉妈妈,四叔说:再买一条吧!奶奶不高兴了,生气的说:买什么买?过来,奶奶给你补。说着,奶奶把我拉进了房间,拿起针线,一针一针地给我缝起来,补好后,奶奶又对大家说:呢,这样补好了不是照样能穿吗?
奶奶的事情,让我引起了深思,虽然奶奶过得不是很富裕,但是懂得勤俭节约。我真希望大家能保持勤俭节约的好习惯,记住祖先留下来的祖训,并且能够一直遵守下去。