寒假的作文
经过辛苦的学习后,寒假终于来临了。许多同学都开始谈论寒假计划。而我们几个好朋友也不例外。我们也在谈论,可我们的话题是非比寻常的!我们的话题:因春节即将来临,而且今年是狗年。因此我们准备在花市里的一些道路上摆摊。后来我们决定由许永思把家中的公仔拿出来,屈蔼欣去入货。有一个组员对大家提议:搞个抽奖活动吧!接着大家开始准备礼物、抽奖卷……我们在放假后的几天里,尝试了一次摆摊。我们找好位置后,就开始边叫边喊,喉咙都沙哑了,这时奇迹出来了!几个人聚拢在我们面前,问来问去,挑来挑去,最后满意地点头,然后就买了。如果买满5元以上,可获得抽奖一次。不久,我们就“生意兴隆”了。后来又一涌而散,又像黑夜一样宁静,只听见我们的叫卖声!从这件有意义的事情中,我深深地体会到:在生活中,并非什么都是容易的;仪态对买主来说,是十分重要;果真是“世上无难事,只怕有心人”,正当我们放弃时,往往会有新的奇迹出现;不要看见别人做的事,自己就盲目地去学,这样的行为是愚蠢的……
摆摊过后的三天,姥姥在家清洁。我知道后,立刻要妈妈送我到姥姥家。因为我知道:我们家有清洁工,而姥姥家却没有。而且姥姥已年迈了,不再是精力旺盛,孙女为姥姥做事是本分。何况现在是冬天,清洁水冷得像冰;而且姥姥十分慈祥,我的数学成绩全靠她呢!姥姥见我这么乖,便教我煮“荷包蛋”。首先放一些油进涡,煮一会儿;把蛋青和蛋黄倒在油里;再把蛋反过来,来回几次后,一只“荷包蛋”就煮好了,在这过程中,油不小心溅到我的脸上,痛得我直叫!从这一刻起,我默默地后悔:后悔当初自己不小心,后悔当初妈妈煮给我吃时,我挑三拣四。从这一刻起,我终于体会到:当你在吃饭时,千万不要挑三拣四!
从这个寒假里,我不仅学会书中内容,还体会到许多道理!