星期天下午,我在花园里的草地上散步,忽然看见前面不远的地方,有一串黑乎乎的东西
在蠕动,我蹑手蹑脚地走过去,仔细一看,一群蚂蚁来来往往。正忙个不停地搬家呢。
蚂蚁搬家真有趣,你看他们谁也没空。有的衔着蚂蚁卵,有的叼着食物,有的抬着刚刚出生的小蚂蚁,有的也许已经把东西运到了新的住宅,又回来搬第二次了。我仔细的瞧,发现他们始终排着两行长长的纵队,队伍最前面还有一个带路的大蚂蚁,可能就是他们的头儿吧。那长长的队伍像自行车的链带似的,一个紧跟着一个,一排扣住一排,来回循环,可有次序啦!更稀奇的是,如果有谁掉了队,有谁想逗留,贪玩,那个头儿或挨着的伙伴就会绕过去,用触角轻轻地碰碰那些小调皮,它们的纪律还挺严的嘛!
在队伍的中央,一群大蚂蚁早搬运一条大青虫。他们都用小钳似的嘴紧紧夹住青从那胖乎乎的肉体,蹬开八字脚,有的在前面拼命地拖,有的在后面使劲的推,旁边还有啦啦队在加油架式跟我们拔河比赛差不多。一会儿,返回的队伍终于赶上去帮忙。就这样,推啊,拖啊,没多久,那条肥大的青虫终于被蚂蚁搬进了它们的新家。
这情景,使我想起了一句名言团结就是力量。