我的寒假生活多姿多彩,充满了乐趣。但使我记忆犹新的是湖南卫视《快乐大本营》节目特辑——‘一个老师的学校’。
相信,每个人心底都会有一面旗帜,而对于湖南省桑植县姚峰界大山深处的孩子来说,这是人生里看到的第一面国旗。当看到老师从高高的架子上举起国旗与学生们抬起头唱国歌时的画面时,我的心里涌出一股暖流,冲向我的灵魂深处。整整五十三年,村子里的几代人,都是在这所学校里开始认识人生里的第一个字;五十三年来,这所乡村学校,只有这一对坚守的父子——父亲叫王元举,儿子叫王化安。1956年,17岁的王元举回乡当起了农民夜校的老师。为了建教室,王元举和乡民们花了五百多天,用最原始的方法建出了村里最好的学校。教室里传出咿咿呀呀的读书声,窗户只是几块木头钉起而成,简陋的桌椅、普通的黑板,没有电脑,没有广播,但却是孩子们的天堂。他们像小鸟一样飞翔在知识的天堂,等翅膀变硬后再去闯世界,闯天下!
几十年来,除了王元举,再也没有老师愿意留下来,所以,儿子刚高中毕业,就被拉上了讲台。尽管耗费了儿子的青春、误掉了儿子的前途,但儿子王化安从不埋怨。因为就在这个穷山村里,有着一帮活泼天真的孩子,有着好学勤奋的学生……
节目里,一千多名曾在那读过书的学生云集在直播现场,我想,师生们一定有太多太多说不完的话,学生有太多太多说不尽的感激,但都化作了一句简单的“教师您好!”。
我的爸爸也是一名老师,他常常把堆积如山的作业本带回家批改,一改就是几个小时,当我不懂事地走到他身旁希望他陪我读读书、说说话的时候,他总和蔼地摸着我的头,说:“你先看,爸爸很快就来陪你了。”等第二天醒来,我总发现在我身旁的是躺着的书……我从来不抱怨,因为,我知道老师有着神圣的职责,老师是培育祖国花朵的园丁,我是爸爸的女儿,我应该支持他。