寒假的作文
寒假第二天,爸爸给我买了一副象棋。从外表看,它被装在一个精致的象保险箱一般的银白色的棋盒里面。盒盖上镶嵌着“中国精品象棋”这六个大字。打开棋盒,里面是金灿灿的棋盘,再配上那晶莹光滑,小巧玲珑的玛瑙棋子,就更好看了,真称得上是“精品象棋”啊!我看到这样一幅新颖别致的象棋,多想学会下象棋呀!爸爸好像看透我的心思似地说:“你是不是很喜欢这幅象棋呀,是不是很想学下象棋啊,那就让我来教你下棋吧!”
首先,爸爸教我怎么摆棋,如:五个兵卒摆在最前面,将帅要放在后排最中间等等。我学会了摆棋后,爸爸再告诉我下象棋的规则。他说:“卒兵每次一步,没过河时只能直走,过河可以前左右不能后退,炮只能走直线,还可以隔一个子吃掉对方的子。车只能走直线,马走日,象走田(不能过河)。士只能在己方9宫就是棋盘打2个斜杠的地方斜着走,将帅只能在己方9宫内一步步行走。另外,在行棋时不能吃自己的子,还不能造成将帅对面。”爸爸说完这一切,就让我试着下一盘象棋。这第一次下象棋,我只下了一会就输了。爸爸让我别灰心,多动脑筋仔细点就不会输了。接着我又与爸爸下了两盘,我又输了。爸爸看了对我说:“下象棋就像将军带兵打仗,打仗时要掌握全局,得计划好怎么打败对方。”我听后觉得很有道理,心里暗想,我一定要仔细考虑,认真策划,想方设法打败爸爸。几天后,我终于有机会赢了爸爸一局。
从下象棋中,我了解到不管做什么事情都要认真准备,仔细推敲,走好每一步才能有机会赢。决不能因为失败就灰心丧气,要坚定信心才能取得最后的胜利。