数九寒冬,天气格外冷。
寒假的一个清晨,我起床后,拉开窗帘。啊,眼前的玻璃窗上飘着一层白面,净是漂亮的白花花,它们沾在窗上,有的晶莹透明,有的呈乳白色;有的形状像兰花,有的酷似马尾松,还有的如同一簇簇盛开的花朵。
我被这些花深深地吸引住了。是谁一夜之间在玻璃窗上描绘这么美丽的图案呢?除了大自然,还会有谁?  是严寒用水描绘出来的。这就是冰花。
为什么冰花会有各种形态呢?书上是这样写的:“当一个晶体向四周延展时,遇到水蒸气积聚多的地方,冰就变厚,遇到少的地方冰就薄,由此形成各种花纹。”