再见寒假作文
再见了,我的寒假,我小学生涯的最后一个寒假。我静静地站在洗漱台前,感到寒假是如此的接近而又遥不可及。又是二月了,温暖而盎然的春天。东风轻拂,思绪如发,飘忽不定,细长而又纷乱。
十五的夜,月华如练,柔和而深远。夜幕中,烟火从这头连到那头,像一条长长的火龙在星空中飞舞。手里拿着各式各样的鞭炮,当烟火熠熠地闪着绚丽的火光时,我的心霎时跟着明亮起来了。笑啊,跳啊,仿佛还只是个小孩子。
陌生而熟悉的回忆,还在心潮中荡漾着层层的涟漪。鞭炮声的喜悦还时时在耳畔回响,元宵节的笑颜还时时在眼前回放,除夕夜的佳肴还时时在口中回味,《论语》《宋词》《唐诗》《三国演义》的精彩片断还时时在脑海中回荡。做作业、搬新家、爬虎山、走亲戚……寒假是充实的,是忙碌的,是快乐的。
再见了,我的寒假,我小学生涯的最后一个寒假。相处了三年的方老师,蒋老师,来年寒假,我们已挥手再见。再也不能静静地听从您的谆谆教诲;再也不能暗暗地钦佩您敏捷的思维;再也不能默默地欣赏您方正美丽的书法;再也不能久久地回味您惊心动魄的见解……相处了三年的同窗,来年寒假,我们已各奔东西。再也不能共同静坐在教室里聆听同学精彩纷呈的发言;再也不能固执地坚持己见而为了一个小话题争吵不休;再也不能一起无忧无虑地嬉戏玩耍;再也不能齐心协力地完成难题后相视而笑……人生中有多少个六年可以让我们共同渡过,人生中有多少个六年可以让我们共同回味?因此,我也更加珍惜我们相处的一分一秒。
新学期开始了,我还只是个孩子吗?不,背上书包,系上红领巾,戴上小黄帽的那一刻起,我就不再仅仅只是个孩子了,更是一个学生。老师亲切的话语如沐春风的同时让我们隐隐地感觉到了升学的压力。老师的要求更高了,布置的作业更多了,嬉戏的时间也更少了。抛却寒假,步入了紧张而又急促的学习生活。在学习的急流中,我能否迎头赶上?
时光的风掠夺走了我的小学五年,那些时光的碎片,就如此地飘荡在心头,温馨弥漫,仿佛在过去的时光重新漫步和体验,一切都历历在目……镜子中还是那张略显清涩的脸庞,而我,就即将面临小升初的分水岭。小学的最后一个学期,就像八百米赛跑的最后五十米,是冲刺,是关键。这将直接影响到小升初的成绩。这是小学前六年的总结,查漏补缺。在这最后的五十米,我能不能提上一股劲来迎来我生命中第一次并不大的成功呢?升学考试的成功与否,至关重要。现在的成功或许就奠基着以后的成功,现在的失败或许就预告着以后的失败。
我是一只小鸟,虽然我的羽毛还未丰满,翅膀还不够有力,但我仍会试着去飞翔!我是一叶小舟,在逆流中颠簸摇曳,但却坚定不移地朝着目标前行!
春天到了,小树也萌芽了。我在春天播撒了希望,我也凭借着我的努力等待着我的秋天。我的春天,也萌芽了。再见了,我的寒假,我小学生涯的最后一个寒假。