我们起了个大早,去有名的太姥山玩。太姥山位于福建省东北部,我们去感受它的朴实、自然、美丽……
我被太姥山的景色所感动,巍峨秀拔、气势雄伟、千姿百态,真不愧是“海上仙都”。站在山脚下,抬头往山上望去,一级级长长的石阶,好像是天上挂下来似的。在导游的带领下,我们往山上走去。一路上我看到许多形态各异的奇峰怪石。看“金猫扑鼠”,那金猫张牙舞爪扑向小老鼠,老鼠被逼得无路可逃;再看“河马啸天”,河马张开大嘴,朝天怒吼;还有那著名的“夫妻峰”,远远望去,好像一对久别重逢的夫妻依偎在一起窃窃私语……各种各样的怪石形态逼真,栩栩如生,真让人感叹大自然的巧夺天工。
吃过中饭后,我和爸爸妈妈侧着身子依次进入“一线天”。刚走进去,就有一阵寒气扑面而来。奇怪的是,雪白的衣服擦过那湿漉漉的峭壁,没有湿也没有脏。来到“一线天”的中央,下面是一条河。本来无边无际的天空顿时变成了一条蓝线,这“一线天”的名字大概由此而来吧。这里很窄,高低不平,并且有点暗。
说起“一线天”,还有个神奇的神话传说。相传太姥娘娘命白猴看守仙丹,因为连续十日没有睡觉,十分劳累,所以白猴竟迷迷糊糊地打起瞌睡来。这时,一只金老鼠溜到仙丹炉旁,叼起一粒仙丹就跑了。金老鼠因为跑得太快,摔了一跤,惊醒了白猴。白猴一把抓起神斧就追,金老鼠跑进洞里,白猴抓不到,就拿起神斧,一把把一块大岩石劈开了一条窄窄的通道,这“一线天”相传就是被神斧劈开的。
不知不觉,一天的快乐之旅即将结束了。可我们却意尤未尽地不想离去。啊!美丽的太姥山,你真是令人陶醉,令人乐而忘返。