放鞭炮和烟花是年年岁岁都有的旧习俗了,可是对于我们来说,这仍是新年里最有意思的事儿了。
大年三十的上午,我和爸爸决定一起下楼买鞭炮烟花,来到卖鞭炮的摊位上,鞭炮的花样可真不少啊!有麻雷子、二踢脚、钢鞭、摔炮……各种各样的鞭炮说也说不完。爸爸极力向我推荐钢鞭和摔炮,我可是个胆小的小姑娘,对这些可不感兴趣,挑来挑去,我挑了“浪漫公主”、“小刺花”、“地老鼠”几个烟花。爸爸一副大英雄的样子,说:“真是胆小鬼!”我不得不又壮着胆子陪着爸爸买了几个鞭炮……捧着一大捧烟花鞭炮往家走,我真是又兴奋又紧张。
到了晚上,整个城市灯火通明,朵朵礼花在空中绽放。有的像盛开的菊花;有的像一群五颜六色的利剑,刺向天空;有的花头是粉红色的,花尾是银色的;有的先像一群小星星,然后慢慢变成绚丽色彩的线慢慢落下来;有的像五颜六色的花朵飞向天空,像仙女散花似的。五彩缤纷的烟花在天空中争奇斗艳。天空顿时成了大花园。我迫不及待地拿着我们的烟花和爸爸妈妈一起跑到了楼下,爸爸点了几枝香过来,免得到时用火机时烧到手。一切准备就绪以后,我有些胆怯了,周围的鞭炮声此起彼伏,我一直在紧紧地捂着耳朵。好在妈妈是我的同盟军,我们远远的站在一边看爸爸放鞭炮。放了一些之后,爸爸招呼我说:“来放小刺花吧,很好玩的呦……"看着爸爸挥舞烟花棒,我终于抵制不住这诱惑,走上前去小心翼翼地接过小烟花。没想到放烟花竟是这么有趣,绚丽的火花在我的眼前飞舞,我挥舞着烟花棒,任由它们自由地跳舞,旋转,飞翔,仿佛火龙从天而降。我跑着、跳着、欢呼着,妈妈在一旁看着,高兴地说:”大家一起放烟花吧!“很明显她也耐不住性子了。就这样,我们拿着各自的烟花,欢快地走着、跳着。几支烟花都放完了,我还不尽兴。接着,爸爸帮我放”浪漫公主“,”浪漫公主“可真是名副其实,闪着耀眼的银色、粉色的小星星。像是公主美丽的长裙,和绚丽多彩的天空相映相衬,真是美丽极了……
在爆竹声中,我们迎来的新年,我真快乐,放烟花太有趣了!