昨天是月亮节,照例是一家人坐在一起吃饭。讲起我叔叔的脾气,为什么规矩多做事情教条?不能不提到我奶奶。话说我奶奶一个字不识却听戏而知三朝五代的历史,邻里相处之道的刻板是因为她的爸爸是旧时的经纪人。经纪人这个职位不在赚钱的多少而在于名望出众,是集市上最终裁定成交价的人物和相亲们打官司必请的人。三叔因文革没上几天学却天南地北的旅游兼打木工,所以三个臭皮匠顶过一个诸葛亮,说的是我爸的兄弟三。学历、管理能力、灵活处事各具其一。遗传的是我爷爷的实干,我奶奶的博古通今和太姥爷的人情练达。印证了人无完人,只能各自发挥既是优势又显劣势的人格特点。
牛急于成长因插不上嘴而尴尬,学习是方方面面的,不急于求成,无需圆滑,青葱岁月,多么美好的年华,书中自有黄金屋。从不敢争到勇敢和适当的妥协,人生的曲折不影响目标的明确。