中秋节经过作文
中秋节在不知不觉中已经走近了。前几日去超市,到处都能闻到月饼的味道,商家的打折促销活动也是一个接着一个。
中秋节就这样悄无声息地来了,突然有些怀念家乡的中秋节。家乡的中秋节总是在我们的期盼和等待中如约而至。中秋节前夕,母亲总是会做很多月饼,月饼比超市卖的要大很多,但没有超市卖的月饼那么精致那么花样繁多,可却甜美无比。除了这些小月饼,母亲还会在中秋节当天准备一个超级“大月饼”,月饼里的馅是芝麻、花生和白糖,晚上母亲会烧一堆柴火,待到柴火燃尽后,把那个超级大月饼放到平锅里,然后上面再盖一个从邻居家借来的同样大的平锅,之后把柴火灰盖到平锅上,大概二十多分钟后,一个黄灿灿美味无比的大月饼就出炉了。在我们的期盼中,母亲把这个大月饼切成四份,每人一份,咬一口甜美酥脆好吃至极。我和弟弟总是很快地把自己的那一份吃得精光,生怕吃慢了被人抢了去。
吃完月饼我们会在葡萄架下玩耍,父亲也会拿出他珍藏已久的陈年老酒喝一点。在我的记忆里,家乡的空气很纯净,月亮很圆。
在童年的记忆里,中秋一直是和家里人一起度过。直到大学毕业后去了另一个城市工作,在另一个城市里有了自己的家,在中秋的时候,在异地的我还是会想念家乡的中秋节和我至亲至爱的亲人。
我喜欢中秋的意境,喜欢一家人围坐在一起分享“大月饼”的快乐。多少年过去了,虽然现在市场上的月饼琳琅满目,各种口味一应俱全,可我还是怀念母亲曾经做给我们的月饼。每逢佳节倍思亲,三年没有回家乡和亲人一起过中秋了。家乡的中秋,永远有说不完的情意。不知道今年中秋,全家人一起吃大月饼的时候,还会给我留一份吗?