中秋节来临作文
今天,我们又迎来了这个象征着团圆的中秋佳节。中秋节是我国独有的节日,也是一个古老的节日。因为八月十五这一天是在秋季的正中,所以称为中秋节。在那天,人们就会团聚在一起,吃月饼,提灯笼,赏月。因此,中秋节和农历新年一样,也是一个家人大团圆的日子。正是“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。据说中秋节吃月饼始于元代,象征着团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。
根据史料记载,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在“周礼”一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动。一直到了唐朝,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,“唐书,太宗记”记载有“八月十五中秋节”。明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。中秋节的也传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
夜幕降临了,我和爸爸妈妈还有爷爷奶奶团聚在了一起在享受美味家肴的同时,我情不自禁地想起那脍炙人口,流传不衰的“静夜思”,这首诗表达了诗人思念家乡的情感。而我也不由地想起了驻守在边疆的战士,在中秋佳节里不能和亲人团聚;也想起那些曾经遭受地震灾害,没有亲人的小朋友,在中秋之夜,更需要大家去牵挂和关心他们,在这里我要祝愿所有的小朋友节日快乐!童年幸福!