今天是中秋节作文
我总是期待着中秋节——那个“隆重”的节日,也便是八月十五。可是到了这一天,我并无感觉到这个节日的浓郁气氛,没有感觉到这个节日的重要、隆重。
八月十五是要吃月饼的,并且小辈为了孝敬长辈要送月饼。这天奶奶还要为月亮献上一盘月饼,希望一家人永远团团圆圆,所以桌上摆着一袋又一袋的月饼吃不完。今年,好像月饼少了很多,也没有往年的品种多了,奶奶还是一如既往的为月亮献月饼,但是月饼少了,嘴里叨叨着“也没个过节气氛”。
与春节、元宵节、端午节一样,中秋节也有悠久的历史。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至清明时,已于元旦齐名,成为中国主要的节日之一,中秋节是中国三大灯节之一,过节要玩灯。
中秋节的来源有很多种说法。
一是说它起源于古代帝王的祭祀活动;
二是中秋节的起源和农业生产有关,也有历史学家研究指出,中秋节起源应为隋末唐军于大业十三年八月十五日,唐军裴寂以圆月作为构思,成功发明月饼,并广发军中作为军饷,成功解决因大量吸收反隋义军而衍生之军粮问题。
中秋节有许多习俗,也早在唐朝时期就开始了,如赏月、吃月饼。也有许多描写中秋节的古诗词,如《子夜四十歌》中,就有一首《秋明月》描写道:“仰头望明月,寄情千里光。”等等,都是来赞赏中秋节的。
可是现在,我却怎么也感觉不到中秋节的热闹。