温情中秋节作文
“夜朦胧,月儿明,依窗望月月无语。年年岁岁月不改,岁岁年年中秋节。”转眼间,我们已迎来了这个中国最有人情味、最富诗情画意并留存着民族记忆的节日。“露从今夜白,月是故乡明。”千年以前,古人就在仰望这一轮被寄予了太多思念与期盼的明月。历经世事沧桑,中秋节却始终是人们感情的一个寄托。月圆中秋,中秋节更是华夏儿女团圆欢聚的节日,仲秋来临,离家在外的游子们都会回到家中,与亲人赏月畅谈、把酒言欢。此时没有了“西北望乡何处是,东南见月几回圆”的惆怅。
古人总在中秋节听嫦娥奔月的故事,仰躺在竹椅上看白云苍狗,云卷云舒。从李太白的床前之霜到苏东坡的朱阁之影,我们无数次把青天问得无言。古人不曾见今月,今月曾经照古人。这是如何的一种人生凄美呵!回溯时空,在同一轮明月下,有一丝情愫从远古开始,沧海桑田永远不断,那样缠绕在我们之前,于我们之后……当我们的心融合了这份恒久的情愫,眼里的世界就变得唯美,尤其是那月圆之夜。虽然在此之前,已经有过千百万次的同样的夜晚。但清风里,明月下,生命地守望不尽相同,思念也或深或浅,而那淡柔的月华呀,总一如既往,带着或有或无、或浓或淡的清白的忧伤,轻轻地在人间徘徊。然后,诗词成堆,就有了像酒一样飘香的历史文化。我甚至怀疑远古和现代只是处于相同的一个网络里,可以相互*,相互演变,周而复始地缔造出一个深刻的让人无法探知的境界。在这种境界里,我们别离,我们相聚,我们痛苦,我们欢笑,我们的种种,谁又能说只是一个细节?
月饼,是一种隐藏着深深记忆的食品,无论你是在家乡,还是在天涯海角,每当你拿起一块月饼时,心头总会闪过一些旧时的影子,总会有几分淡淡的情思涌上心头。据说中秋节吃月饼始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来。月饼圆,圆圆润润地盈满了世间,更是寄托了人们对幸福的守望。
然而,岁月更迭,流转至今,中秋节就渐渐变味了。由于社会的发展和生活节奏的加快,人们每天忙于工作和学习之中,日复一日,也就渐渐的淡忘了这些对我们个人来说似乎“无足轻重”的节日。因为似乎用这些时间来完成几项作业,钻研几道题目要比花时间赏月,吃团圆饭更实际。于是,人们把原本丰富多样却有的中秋节庆祝压缩到了一块小小的月饼之中,花样翻新的月饼被赋予了更多的商业价值,而其中的文化却渐渐离我们远去。
“民族的才可能是世界的”如果我们一味顺应时代的快节奏和物质需求,而忽略了中国的传统文化,那么再过几代,也许我们的子孙可以熟知西方的圣诞节愚人节,却不知道嫦娥奔月的美丽故事了。我们中国人都应该经历并体味到,原来中秋节时是我们越发冰冷的心温暖的时刻。愿中秋节迷人的文化在中国长久地流传下去!