家乡的中秋节作文600字
一年之中有很多中华传统节日,它们都有不一样的习俗,在我的家乡,我最喜欢的就是八月十五的中秋节了。
家乡的中秋是热闹的、欢乐的。这个时候,家家都会在门前摆上一张大大的桌子。这些桌子统一都是圆的,全是淡淡的黄色。夜晚从高处往下望,仿佛就看到了好多月亮呢!
当然,摆这些桌子可不是纯粹为了好看的。这些桌子会放着一些水果、月饼、点心,还有些有钱的人家会放着些昂贵的点心和香喷喷的鸡鸭鹅,还有些人会精心地在食物旁边放几朵花朵,并且在食物中间会放一个精致的香炉,香炉上总会插着几根冒着烟的香。你们猜猜这是干什么的呢?对啦!它们是来供奉在广寒宫里的嫦娥。
小时候,懵懂的我坐在大桌子旁的小板凳上,抬头注视着我的爸爸,我怀着好奇的心,问爸爸:“爸爸,嫦娥姐姐为什么要回到广寒宫呀?人间那么幸福、美好。”爸爸总是笑着摸摸我的头,慢慢地讲述着嫦娥的故事。我每年都会这样问,尽管我已经不再是那个还在缠着爸爸讲故事的小女孩了。而爸爸也没有厌烦,依旧满脸宠溺的看着我,依旧讲着嫦娥的故事。
每家每户都会围坐在大桌子旁闲聊,读书人指头望月,心中无尽感慨;妇人们在互相讨论着自家儿子多么的出息,衣服的料子怎样的好;男人们在互相讨论田地里的那些事儿。在这个时候,孩子们不顾一切地玩了起来,笑得是那么灿烂,为这中秋之夜增添了一副副灿烂的笑容。