我家的中秋节初一作文
传说朱元璋在一天集齐各路诸侯,准备起义,但朝庭官兵搜查的十分严密。军师刘伯温便想出一计策,命令把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义。到了起义的那天,各路义军一齐响应。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”就成了每年中秋节,家家户户都必吃的东西。
除了月饼,还有一些习俗,如:赛龙舟,舞火龙,赏月,等等。但其中我记忆最深刻的就是赏月了······每逢中秋之夜,我都仰望天空,望见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。
有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。
我愿随月在云中漫步,听她讲一切古老的传说;也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都化为柔和的月光洒在我身上。这才是真实的接触,是朋友的祝福。许多人愿意在屋中欢度这中秋之夜,而我却更喜欢在宁静的夜晚,在户外的草坪接受月的洗礼。
中秋的月好像繁忙的信差,祖国人民的祝福都由她传达。那么,原来美好、恬静、关爱的思念在她的转达中,更应加上一倍关爱和美好,使无助的人看到她就重燃起希望,想到明天的美好。这月光虽不及太阳的炽热光辉,但却更能唤起温暖记忆。海纳百川,这中秋的圆月仿佛是平静的大海吸收这每个人的思索,在她的温柔恬静中,思索的波涛也在缓缓地释放,化成云雾环绕其周。这是意境,注入新象征的意境。
愿这意境洗尽我老旧的思想,冲刷掉一天的不舒适。嘿,请开启你思维的大门,去展望未来,去享受属于自己园月的洗礼吧!
天将今夜月,一遍洗寰瀛。
暑退九霄净,秋澄万景清。
星辰让光彩,风露发晶英。
能变人间世,攸然是玉京。