前两天,是中秋。中秋,最不该错过的事情,莫过于赏月了。只是中秋啊,玩是玩了,却也没在晚上,出个门,看看月亮。
不过,也不是完全没见着。在和朋友一起玩乐一天之后,有些疲惫的走在公交站到家的路上,倒是看到了月亮。因为季节的原因吧,虽然没有天黑,还是能够看到一轮圆月。在蓝色的织布下,在绿油油的树冠之上,有一轮金色的月。不是纯色的月,月色上像是有些朦胧的雾笼着,看着梦幻极了。兴许是路边的灯光的原因,我又刚好站在湖边,看着远远的圆月,一切就像是故事里的情境,就像我喜欢的法国电影里面的,那种浪漫风情的样子。
这样的场景,一下子让我想到了《天使艾米莉》里的那句,“没有你,良辰美景,更与何人说。”虽然是法国电影,但是因为翻译的原因,所以才让这句话,变得如此顺口了。我想,中秋,还是一个传统佳节。此时,我也更想到了那句俗话“就不信外国的月亮圆”。这讽刺崇洋媚外的话,倒是让我觉得有些羞愧了。毕竟,大概也好久没想起嫦娥奔月,玉兔捣药,吴刚伐桂之类的传说故事了。其实,中华文化哪里比外国的文化差了,只是人没啥记性,现在的节又没个节的味道,自然也就没啥意思了。有时候觉着啊,倒是让人想都想不起来了。真希望下回,我想起的啊,是天仙美女的嫦娥,可爱的玉兔,还有那砍不尽飘香月桂。
说起过节的味道,我就想到了“年味”这个词。在我老家那个小地方,街上也是张灯结彩的,还有什么灯车游行,让人觉得怪好看的,在外的人,看着一些热闹的人群照片,也觉得羡慕。只是出门在外了,前两年过年,还能够看到排排红灯笼,最近两年,却是啥也没有。叫我这个不爱过节过年的人,也都有些凉意了。又因为环境的原因,烟花爆竹啥的,也不多见了。只是吧,这气氛总让我觉得,纵然不说污染环境,怕是也没多少人这么放烟花,燃爆竹,来庆祝过年了。
思绪之余,我也回到家了,发现家里正做着好菜。也是,平日里,该加班的加班,一家人吃饭倒是少的。一到过节啊,爸妈就觉得应该吃点好的。虽然我们孩子,是越来越不大爱过节了,但是却也是爱吃点好的。中秋啊,好在还是放假的,让人想的起回家看看。就像在外工作的姐姐说的,这到过节,啥都没有,就是总有一种孤独。我想,大概父母,过了这么多年的节,也不仅仅是图个节日了。只是,我还不知道,团圆是一件多么重要的事情。
这个中秋啊,总让我觉得有些遗憾。