中秋作文
又到了一年中秋,每次听到中秋这个词,仿佛沐浴着月光的清辉,仿佛又闻到月饼的香气,仿佛一切都变得圆圆满满,其乐融融。虽然不是背井离乡的游子,但心中仍有一份淡淡的思念,真想早点回家,真想与家人过一个团团圆圆的中秋节。
今天的天气一直阴雨绵绵,到了下午才止歇。晚上却看不到月亮,那一轮明月害羞地躲在云层后面,久久不肯露面。这让人有此落寞,本应赏月、吃月饼,如今少了一项,那一份赏月的浪漫便无处去寻了。罢了,那就美满地吃一顿饭,细细地品一品月饼。
中秋节古已有之,对月亮的猜想也层出不穷。那一个美丽古老的传说一直深深地扎根于人们心里:传说嫦娥偷吃了后羿的长生不老药,直朝月亮飞去,终年住在清冷的广寒宫,身边只有一只玉兔相伴……我从小便知道了这个传说,属于孩子的好奇,我一次又一次地仰望空中明月,它的光芒柔和得像母亲的怀抱,勾起相思之情。
还记得苏轼那首《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……但愿人长久,千里共婵娟。”每每吟诵起,那一份思念飘然而起,飘向远方,不知是思念谁,也不知为何思念,只属于心底的惆怅。
“中庭白地树西鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人望尽,不知秋思落谁家。”没人能了解我现在的心情,除了躲藏在云层后悄悄凝视一切的月亮!