中秋月饼作文
今天是中秋节,这是一个非常重要的传统节日。俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”,这天我们会举家团圆,品尝美味的月饼,象征着团圆和美满。今年我家的月饼特别好吃,因为那是我亲手做的。
下午,我来到萧山日报食堂和水晶老师一起学习亲手制作冰皮月饼。这个冰皮月饼是彩色的,它是用现榨火龙果、鲜牛奶、胡萝卜汁做色素和皮、豆沙作馅的,既营养又美味还超级漂亮。
现场,水晶老师已经为我们准备好了熟的冰皮月饼粉、色素汁、豆沙馅、食品秤以及月饼模子和包装盒。她向我们介绍完制作过程和和步骤后,大家就开始动做了。我先把胡萝卜汁倒进冰皮月饼粉里,然后开始用手和粉,这个步骤最吃力,我使出了洪荒之力,一阵捏搓揉打之后,终于和成了一个黄色大面团。接着把大面团分扯成一块块小面团,用食品秤称重,每块面团控制在40克左右,这样放进月饼模子里大小正好。然后,我们继续搓揉这些小面团,搓圆压平后加入豆沙馅再包圆,这步要注意豆沙馅一定不要放得太多以免漏馅,最后把包好馅的面团放入月饼模子轻轻一挤一压,一个黄澄澄的冰皮月饼就做好了。
看着自己亲手做的第一个月饼,我心里别提有多开心了,一鼓作气把紫色的、奶白色的冰皮月饼也做好了,一共六个,个个成功,漂亮极了,让人看了忍不住垂涎三尺。
最后,我高高兴兴地拿着月饼和老师道了别,回家过节品尝美味喽!