中秋夜的作文
盼啊盼,月亮渐渐饱满了,终于盼到了一年一度的中秋佳节。
夜幕降临,噼噼啪啪的鞭炮声在村子的四角响起,像赶集似的,空气中弥漫着浓浓的火药味。不久,月亮从东方升起,乳黄里透着一丝丝红润,好似有点惭忸。夜渐渐深沉,不经意间月亮已经稳稳当当地坐在村子东边老槐树的树枝上,正笑盈盈地望着我们。
奶奶在院子里早已呈上供品:热乎乎的菱角、五仁月饼、红红的苹果,当然少不了最重要的一样——“糖茶”。奶奶告诉我,小孩子只要偷喝了这“仙茶”就不会再尿床了。
奶奶搬了个小马扎坐在院子里,一边看着月亮一边剥着热菱,月光如水一般倾泻在大地上,沐浴在月色中的奶奶尤为端庄安详。我出神地看着,恍惚中看见月光变成了一个神奇的电熨斗,把奶奶的眼角、额角的皱纹都悄悄地熨平了。
我在家里呆不住了,因为我和杨颖希约好趁着“月明星稀”大“干”一场。出发的第一站是耳背的邻居张大爷家,他家大门敞开,院子里摆着小桌,香炉里香烟袅袅,蜡烛被风吹熄了,盘子里摆着藕、月饼和橘子。张大爷在房间里看抗日神剧,枪炮声、呐喊声正响成一片。该出手时就出手,杨颖希像风一样飘进院子又飘出来,手上多了两块月饼和两只橘子。首战告捷,她得意洋洋。
接下来轮到我闪亮登场。我蹑手蹑脚走进好友仇亮家,他家庭院里的小板桌上放着一个水果大拼盘,芒果、香蕉、梨子、苹果、提子,竟然还有柚子,看得我眼花缭乱,不知拿什么是好,杨颖希伏在大门框上轻轻提醒,我也没察觉。突然堂屋门响了,仇亮的奶奶走出来,径直向厨房走去,倒了一杯茶又回屋了。我心里就纳闷了:是仇亮奶奶眼睛不行,还是月光赋予了我隐身的神奇法术?我赶紧抓了两根香蕉溜之大吉,小心脏都快跳到嗓子眼了。
月亮已经高悬在天空,我和杨颖希美滋滋地品尝着战利品——我们家乡,中秋节的晚上偷拿供品竟然是一种习俗。这是一个多么难忘的夜晚!