中秋夜的作文
今天是农历8月15日,也就是一年一度的中秋节,中秋节的来历传说是为了纪念嫦娥奔月。中秋一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,一年有四季,每季三个月,分别被称为孟月、仲月、季月三部分,因此秋季的第二月叫仲秋,又因农历八月十五日,在八月中旬,故称中秋。到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。中秋节一般有吃月饼、赏月的习俗。吃月饼起先是为了纪念嫦娥,嫦娥喜欢吃月饼,后来吃月饼也意味着团圆。远在他乡的自己,赏月可以和家人团圆,应了苏轼的诗,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。意思是人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换,这种事自古来难以周全。只希望这世上所有人的亲人能平安健康,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。
中秋夜我与家人一起吃着月饼,站在阳台上赏月,今天的月亮显得格外大,格外圆,格外美。天上繁星点点,我想到了李白的诗句:小时不识月,呼作白玉盘。月亮的确像一个洁白的玉盘,月亮旁边我似乎看到了嫦娥在跳舞,白兔在旁边一边捣药,一边欣赏着嫦娥婀娜的舞姿,我仿佛就是那只白兔,在陪着嫦娥,我陶醉其中。直到爸爸喊我,我才从幻想中依依不舍的走出来了。真是一个愉快的中秋节!