中秋的作文
今年的中秋节,爸爸妈妈提前回去看望了奶奶,所以中秋节我们打算和姥爷一块过。于是,晚上一大早我们提着月饼到了姥爷那里,姥爷当然高兴地不得了。
到了姥爷家,大人们在一起说话,我在一边有点失落的感觉,妈妈看出了我的心思,就出主意说:“我们比赛背关于月亮的古诗,看谁背得多就让谁多吃一块月饼。”我暗暗自喜,平时跟着老爸背了不少诗词,我一定能胜出,也一定能多吃月饼。
“我先背”,我喊着,“《月下独酌》李白。花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”
“这么长,背着不容易呀。”姥爷说。
“还有呢,《古朗月行》,李白。小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团……《水调歌头》苏轼。明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?……”之后我还背了张九龄的《望月怀远》,李白的《静夜思》,还有杜甫那两句很有名的诗句“露从今夜白,月是故乡明”。我把目光转向了爸爸,爸爸却说:“你已经把我想背的都背完了。”姥爷和妈妈都夸我背得多,说用功在平时,关键时一定能用得到。
不用说,当然是我胜了,吃着甜甜的月饼,心里有种说不出的高兴,但遗憾的是,今年的中秋没有又圆又大的月亮,感到缺少了很多的诗意。我想,应该是嫦娥思念家乡了,抱着自己的“宠物”小白兔去和后羿团圆了吧。尽管没有明月,但我还依然感到这是一个别样的中秋,因为通过这次小小的互动让我懂得:机遇永远属于有准备的人!我会一直努力的!