中秋的作文
今年的中秋节我是在老家过的,而我的妈妈由于工作忙,没有能来尝尝老家的蟹黄包,实在是太可惜了!
在我们老家那儿,吃早饭叫做“喝茶”,早上起的早去喝杯“早茶”,起的晚了就去茶馆补个“晚茶”。喝茶总是把遇到的街坊亲戚一同喊去,所以特别亲切热闹。
那天,上午6点多钟,我老爸就把我喊醒去喝早茶。我昏昏沉沉的,一心想睡觉,可我当时的想法差点让我没尝上这蟹黄包。爸爸看出我一脸睡意提醒我说:“小子,待会儿给你个惊喜可有好吃的哟!”我也卖了个巧,装作很期待的样子:“这是农村又没有肯德基、麦当劳的,哪儿找惊喜?”我并不太在意爸爸的话,肯定是安慰我的。
到了茶馆,点茶员的热情问候让我温暖不已“今儿才从城里回来呀?”“天挺热的,脱一件啊!”还有许多我听不太懂的方言使我从昨夜凉风中清醒过来。坐定,亲戚朋友们又会互相叙旧、谈心,有的长辈“调侃”晚辈---递根烟或拿杯刚切的热茶给晚辈,小辈们常被逗笑,惹得一桌哈哈大笑。这又让我的心暖了一阵,感觉到了农村人生活的追求。
茶馆里茶是暖的,菜是暖的,大家的心也是暖的。第一道菜上来的是一笼蟹黄包。小巧玲珑的迷你身材,白皙水嫩的皮肤,我立刻露出了期待的眼神。夹起它,它可很有分量哩!起码小半两,可只有一个小笼包大小!闻一闻你闻不出香味来,但它的汁水会随着你筷子挤夹的程度一点点地从包皮上的小孔隙中流出来,让你有种食欲。一口咬下去,你立马就会咬到流出不少汁水的蟹黄油从你的唇边滑过,也会看到半红半黄的蟹黄裸露在包皮之外,细细品味,你会吃出一种有水分的爽滑滋润着你长时睡眠干涩的喉咙,让你立马清醒,迫不及待地想把它一口吞下去。可当你吃下去之后又去回味时,它早已滑入你的肚皮里了,让你有千丝万缕的享受。它让你的味蕾瞬间爆发,清新滑口,浓郁而不油腻,让人食欲大开,继续吃下面的菜,一直暖到心坎上,开启你一个全新的早晨。
后来我在南京吃蟹黄包感觉像变了味儿一样,吃不出如家乡蟹黄包的味。原来我在老家吃的不是包子,而是是暖暖的爱啊!