中秋节作文
“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”这首诗中,唐代诗人皮日休借捡桂花一事,写出了中秋佳节赏月之事。
盼着,盼着,中秋月圆之夜终于到来了。我们一家在蠡湖边上,等待着月亮的出现。
渐渐地,高楼背后,一轮明月缓缓升上夜空,像块玉盘。夜空的另一边,明亮的启明星与月亮遥相辉映,但在对比之下,更显得月光明亮,洁白。过了一会儿,月亮升上了夜空,月亮白亮亮的,洒在地上,银毯似的,加上湖面上倒映的月光,衬得世间宛如仙气一般充满诗情画意。我们在这仙气中漫步,心旷神怡。
月亮出来了,我们也有了兴致。吃着月饼,赏着月,讲着月的故事,唱着月的歌谣……
我突发奇想,激动地说:“我们来说带‘月’的古诗词吧!”
说罢,我便带头说了一句:“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”
紧接着,妈妈眉头一挑,自信地接一句:“小时不识月,咋呼白玉盘。”
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”爸爸也不甘示弱,立马来了一句,眼睛瞟了瞟我。
“哼,我早有准备了,听我说:‘春花江水连海平,海上明月共潮生。’”我半眯着眼睛,仰着头,自信满满地说,“这可是千古名句啊!”
现在轮到妈妈了,只见她先是眉头紧锁,埋头沉思,随机说出了气壮山河的一句:“海上升明月,天涯共此时。”
……
吟了几轮,爸爸绞尽脑汁,苦思冥想都想不到下一句了,便喊道:“我认输!”
古诗对完了,我还意犹未尽,便说起了月饼的由来:
“苏轼曾说:‘小饼如嚼月,中有酥和饴。’这句中的‘小饼’就是月饼。在唐高祖时,大将军李靖在八月十五凯旋,吐蕃人献祝捷,高祖拿着饼,说:‘应将胡饼邀蟾蜍。’然后就分给王公大臣们吃了,这饼后来就演变成了今天我们吃的月饼了。
月光之下,笑声不断,湖风徐来,明月相伴,我们家度过了一个有趣而又难忘的中秋节。