中秋小记作文
今年中秋小长假,似乎有点不一样。
一觉睡醒已经七点多半,推开爸妈房门,两人还睡得正香,不禁有了笑意。如今初中生活的序幕还刚刚拉开,就感觉似乎有些藤蔓似的小东西缠上身来,有些疲倦,有些紧张,还有些吃力。
我站在阳台上望着窗外,一阵风吹来有些冷,这才感觉到秋天已经如期而至。每天有规律的生活着,突然放慢了速度,难免有些不适应,人也懒散了……
时间过去了很久,爸爸从床上起来了,妈妈也醒了,自己还蓬头垢面的,只得洗漱了。一切搞定,妈妈在家中,我和爸爸一起出来解决早饭问题。
外面的空气就是不一样,尽管天还阴着,但心情是愉悦的。走下楼去,拐过楼道。“咦,这儿怎么了?”我心想,“这买老年保健品的店不开了。”我看见往常摆着拐杖、轮椅的货架都不见了,摆上了透明的玻璃柜。店里有两个人,一个正在修玻璃柜,可能是修理工。还有一个人,应该是监工吧,可他坐在轮椅上。他可能发现我在打量着他,转过头来。我看见的是一张中年男人的脸庞,略显憔悴。我心里不禁打起了小鼓:他是谁?怎么来这里开店?开什么店?他坐在轮椅上是不能走了吗?他……
我想着想着,发现爸爸已经不在跟前,马上抬头看看,哦,在那儿。我小跑赶了上去,不禁说道:“爸爸,走这么快干嘛,等下我呀,哦,那个店?”
“是爸爸原来的同学。”爸爸说道。
“那个坐轮椅的吗?”好奇心领导着我的思想。爸爸点了点头,我继续问:“那他怎么坐轮椅了呢?”
爸爸想了一下说:“是从楼上摔下来的,好像是三楼,把神经摔断了。”
“那是什么时候发生的呢?”
爸爸笑了笑说:”孩子都很大了,婚也结了。”我似乎从爸爸的语气中听出了些许的遗憾。爸爸接着说:“前几年他还办电话亭,现在听说在家里学了计算机编程,估计是在我们楼下开店吧。”我们两个沉默了一会儿,爸爸似乎又想起了什么说:“他现在经常为残疾人募捐,上次是在大润发门口。”
“是吗?”我好想与他打个招呼。
可当我吃好早饭回到这儿时,他却不在了。既然他这么厉害、能干,上网查。输入关键词“章建文”,果然有关于他的:
章建文是在1993年3月8日从三楼高空坠落导致高位截瘫,十七年来生活不能自理,只能坐在轮椅上,受病痛折磨。但他通过自己努力,凭借超乎常人的毅力学会了关于电脑的很多知识,做到了自食其力,还经常组织多起募捐活动,拯救了两条残疾人的生命,被网友称为“林松”老师。
他的事迹被省内各大媒体广泛关注,还获得了省杭州市残疾人技能比赛一二三等奖,被评为20xx年度富阳市优秀残疾人,20xx年度富阳新闻十大人物、富阳十大自强之星。
他为我们做出了榜样,告诉我们要身残志坚、自强不息,播撒爱心,他鼓舞了残疾人朋友,也感染了我。我是否应该将这宝贵的力量化为前进的动力,好好学习呢?
嗯,是的,今年中秋小长假的偶然发现,将在我今后的学习之路上留下一面鲜艳的旗帜,告诉我:他做到了,我也要做到!