中秋的作文
今年的中秋与往年的中秋有些不同。
中秋节这天上午,妈妈说:“我们自己做月饼吧!”我拍着手连声叫道:“好,好,太好了!”因为我最爱做手工了。我把爸爸奶奶都叫上一起动手。我们分工合作:我和妈妈捏饼皮,爸爸和奶奶忙着蒸馅料、搓馅料,大家忙的热火朝天。开始做月饼了。我学着妈妈的样子,左手拿着一块扁扁的饼皮,右手拿起一个圆圆的馅料球,把它们包成一个球。我才包好一个,正得意洋洋之时,无意中瞟了一眼桌面:桌子上怎么会多了一坨小小的东西呢?哎呀,原来我包的月饼破了一个小小的洞,馅料都掉出来了!我急忙又拿了一块饼皮补上小洞,可能因为我太用力了,另一边又破了一个小洞,我再拿了一块饼皮包上,总共用了三块饼皮才包好了这个月饼,这真是一个特别的月饼!
我一边做月饼一边好奇地问妈妈:“中秋节为什么要吃月饼?”“因为月饼又叫团圆饼,寄托着中华民族对团圆的美好愿望,后来渐渐变成了一种传统流传了下来。”妈妈说道。我听完之后,恍然大悟:原来吃月饼,就是盼团圆呀!
晚饭过后,我兴冲冲地拿着月饼去拜月姑。今晚的月亮特别明亮,犹如一面大大的铜镜高挂在黑蓝色的天空中,让我想起了苏轼的《水调歌头》:明月几时?把酒问青天……拜完月姑,我们一家人在迷人的月光下分享着自己亲手做的月饼。突然我“哎呀”大叫了一声。原来我正好吃到了自己的“三重大奖”——三皮月饼,大家看着我都开心的笑了!
这真是一个特别的中秋节,但愿人长久,千里共婵娟。