八月十五日那天,许多汉人假扮成卖月饼的商人,而他们卖的月饼有分两种,一种是卖给蒙古人,里面的馅就跟一般的月饼相同;而另一种则是卖给汉人的,他的内馅就很特别啰!除了一般的馅以外,还附上一张纸条,纸上写着:“今夜起义,推翻鞑子。”就在酒足饭饱的秋夜,鞑子安安稳稳的做着美梦时,突然!“杀!”一阵叫喊声,原来是那些把家中供养的鞑子杀死后,杀到皇宫中的汉人们;就这样靠着大家的努力终于把元朝给推翻了,于是后人就将这天定为“中秋节”。
接着我们来到的是第二站——“就爱过中秋”。在这一站我们可知道中国一些省县的特别中秋习俗;首先我要介绍的是河北省河间县,当地的雨水非常特别,以秋为苦,中秋节若是下雨,当年的蔬菜味道一定不佳呢!接下来我要介绍的是江苏省的苏州,在中秋节时当地人取促织虫相斗;在广东省各地中秋有芋头的习俗,据说是纪念元朝末年杀鞑的历史。中秋杀鞑后,便以其头祭月,后来改以芋头代替,至今广东人在剥玉头皮时,仍称为“剥鬼皮”呢!有趣吧!
这次的时空冒险或梦境冒险,好玩吗?希望你们觉得有趣哟!