植树的作文
今天是一年一度的植树节,我兴致勃勃地拉着舅舅和妈妈,带上植树所需要的工具:大锹、铲子和一株银杏树苗来到草坪上。
首先,要用大锹和铲子配合挖一个大小适中的坑。考虑到我从来没有挖过坑,就让舅舅先做个示范。可这示范一做,小半个坑就挖好了。我是个性急的人,跳起来叫道:“给我挖挖,给我挖挖!”舅舅把大锹递给我。嘿,这大锹怎么这么重呀!我学着舅舅的样子挖起来,几分钟过去了,干巴巴的泥土仍然纹丝不动地呆在那儿。为了使自己不泄气,我一边挖一边喊:“我挖,我挖,我挖挖挖!我把吃奶的力气都使出来挖!”咦?咋还是挖不动呢?没办法只好去讨救兵。妈妈一边给我做样子,一边耐心地讲解挖坑的要领。
我按照妈妈说的方法,先踩着大锹,使劲地将它压进泥土,然后往上一翘,果然,泥土轻而易举就挖了出来。几分钟后,我已经气喘吁吁、大汗淋漓了。但是,终于完成了这一艰巨的任务。
接下来,我把带着土的沉甸甸的树苗栽进挖好的坑里。嗨,还真巧了,树苗正好能摆进坑内。最后,我们把土填回原处,将草皮盖在最上面,再把泥土拍拍紧,一棵小银杏树栽好了。
我望着亲手栽的小树,心想:我一定经常给你浇水、施肥,把你培育成一棵健壮的银杏树,让你永远快乐、幸福!