星期一下午放学后,我和房杰做值日,还没离校。房杰正在擦着最后的几张课桌,我不由自主地走到学校西南角,围着两棵刚栽上的梧桐树,欣赏起来,这是我和房杰的“杰作”。看到它,我那股高兴劲就甭提了。 只见两棵梧桐树,刚劲挺拨,像两支彩笔,在蓝天上画着两片绿荫。我望着我们的“建树”,真有点飘飘然了。 突然,一个人站在我面前,我定睛一看,哟!吓得我差点叫出声来。 这不是房杰他爸吗?我掉头就跑,赶快去找房杰“报警”。莫非是房杰走露了风声? 昨天傍晚,房杰扛着撅来找我,他把我拉到一边,悄悄地和我商量,要我帮他到他家苗圃里刨两棵小树苗,栽到学校西南角的“空白点”。
我听了顿时叫绝,因为上星期老师买的树苗不够,缺少两棵,我这个中队长早就想补上这个 “缺”,可就是没有树苗。房杰和我偷偷潜入他家的树苗圃里,他催促我说:“快刨,不然俺爸爸就回来了”我朝一棵小青杨伸撅就刨,他一把拉住我说:“这边来,刨两棵大的。”我一看,哎呀!是两棵梧桐树,苗圃内最大的也就这两棵,有茶杯粗细,两人多高,而且很挺直。 不行!我想:他爸要不同意呢?于是我说:“咱还是刨这两棵小青杨吧,你爸爸知道了打你怎么办?”“管他呢,刨大的。”他说着先刨了起来,听他这一说,我也来了精神,也就不管三七二十一,三撅并两撅地刨了起来,他一边刨一边和我订了攻守同盟:“要绝对保密……” .酶,今天这是怎么啦?是谁泄的密?不然他爸爸怎么会找到学校来呢?我踉踉跄跄地跑进教室,气喘吁吁地抓住房杰急促地说:“快,坏了。你爸找来了。”
房杰听了,脸色顿时煞白,不知如何是好。我追问他:“是谁告的密。”他支支吾吾地说:“今天中午,俺爸爸说苗圃里那两棵梧桐树苗没了,问我知道不?我从小没撤过谎,学校里也讲‘诚实’二字,我就实说了。”畴,这回可糟了—我拽着他吸手吸脚手地走到 窗口,偷瞅着他父亲的动静。只见他围着树转了两圈,抬头 看了看树干,用手晃了晃,又弯腰扒了一下树根里的泥土,沉 吟了一下。接着,好像很果断地一下子拔了出来,他瞅了瞅 树根,然后小心翼翼地将它立到了墙根,接着又将另一棵拔 了出来。 完了!他这是要“物归原主”了,而且很可能还要赏给 房杰一顿揍。
我俩屏住呼吸,隔着玻璃窗窥视着只见房大 叔用撅将树坑挖大了一些,拿着锨到厕所边的粪堆上除了两 锨粪,每个坑里放一锨,又拿着水桶到水管接来两桶水,每 个坑里倒一桶,然后掏出烟点着,慢慢悠悠地抽着。我们丈 二和尚摸不着头脑,不知他搞什么名堂。正在这时,房大叔 不知怎么发现了我们,朝我们喊:“小杰,来,我正找你们哩。” 我缩回头提着心,不敢过去。“过来呀,过来,我跟你们说说。” 没办法,我们只好硬着头皮怯生生地、一步步挨过去准备 “受训”。 大叔将一棵树苗立到坑里,然后让房杰扶正。
他一边往 里填土一边说:“看你们栽的树,坑那么小,连毛细根都没埋 住。再说哪有先埋土再往土皮上浇水的?能活吗?”我们偷偷 地对视了一下,吐了吐舌头。这时房大叔填上土,用脚踩了 赚,又用撅砸实,说这样不喝风,易活。他边干边嗡声嗡气、地说:“中午我听小杰说了后,我这是来看看的,怕你们不会 栽,栽不活,岂不白瞎了这两棵树苗?你们为学校栽树是桩 好事,干嘛还偷偷摸摸地不吱声?’’ 他慎怪着,脸上却露出一丝满意而又不易察觉的笑容。