难忘元宵节作文
元宵节是我国的传统节日,在这天,人们都要以特别的方式来庆祝元宵节,有舞龙灯、猜灯谜、吃汤圆等形式,而我印象最深刻的一次就是在图书馆参加猜灯谜活动了。
那是一次小记者活动,我和妈妈拿着入场券走进市图书馆,一走进大厅,我就被浓厚的节日气氛感染了,只见人头攒动,到处挂着大红灯笼,横向、纵向挂了很多排,组成了一个红彤彤的灯笼方阵。再走近一看,每个灯笼下面都坠着一张大红的纸片,上面写着谜面,却没有谜底。现场的小记者们都瞪大双眼,盯着它们,一旦猜出谜底,立马扯下纸条,奔向兑奖处,说出谜底,要是说对了,工作人员根据题目的难易给他们发放不同的礼品,太有意思了!我赶紧加入他们,开始猜灯谜。
“一家十一口(打一字)”,这是什么呢?我一边思索,一边用手比划着。“有了!是吉字。”我一跃而起,用力扯下纸条,攥在手里,开始又一轮的“头脑风暴”。
“此起彼落(打一玩具)”这也太简单了吧!是我最爱玩的跷跷板啊!看见妈妈还在苦苦思考,我忍不住说出谜底“拯救”她。
终于来了一只“拦路虎”:“有面无口,有脚无手,听人讲话,陪人吃酒(打一日常用品)”,我想了半天,怎么也猜不出来这是什么,我急得抓耳挠腮,想放弃又不甘心,答案仿佛就在耳边,再说我还想拿更多的奖品,时间不等人,我赶紧“场外求助”爸爸。没想到他以光速回答我:“是桌子!”我惊讶极了!我按照“桌子”这个谜底想了想,觉得很有道理,果然是对的,我又多领了一个奖品。
就这样,我攻克了一个个难题,收获了一份份喜悦。这是一个多么有意义,又充满了文化气息的元宵节啊!