写元宵节的作文800字
春节的脚步声还没有走远,又迎来了多姿多彩的元宵节,这可是我最喜欢的节日了。什么,你觉得元宵节没那么精彩?No,No!那你可大错特错了。不相信?那就听我一一道来。
我的家乡在富饶的江苏南通。如果元宵节你来到这儿,就会发现一个奇特的习俗,那就是放“社火”。
这不,刚吃完晚饭,就只见爸爸在灶前拿起一把芦苇枝,再抓起几把稻草,将稻草环绕着芦苇包裹起来,然后抽出几根稻草代替绳子,把草把绑扎结实。当时我看见了是丈二的和尚——摸不着头脑,爸爸这是要干啥呢?总不会是又要和我操练“打狗棒法”吧?
爸爸看出了我的疑惑,摸了摸我的头,笑眯眯地说:“今天是正月十五,我要去田头放‘社火’呢!”
“哦?什么是放‘社火’?”
爸爸挥了挥手中的草棒,摇头晃脑地说:“这得从很久很久以前说起……”
瞧他那臭美的样,我才没耐心听他说那些呢,赶忙打断他:“得了老爸,你还是告诉我怎么放‘社火’吧!”
“好吧好吧,不过我现在不告诉你,我问你,你想不想放‘社火’呢?”
这不是逗我么,我立刻跃跃欲试,爸爸又给我做了个小小的草棒。
走在乡间的小路上,外面黑漆漆的,我可兴奋了,一蹦一跳地跟着爸爸来到田头。只见爸爸掏出打火机,把两只草棒点燃。开始的时候火头很小,爸爸让我学着他的样子来回挥舞。我摇呀摇呀,火越来越旺,就像一团大火球。爸爸说:“火越旺就代表着庄稼大丰收,日子越红红火火。”听了这话,我舞得更起劲了。爸爸将草棒一会儿左右荡,一会儿上下甩,宛如火龙在美丽的夜空跳跃。爸爸一边摇晃,一边教我说吉利话:“放‘社火’,放‘社火’,别人家的菜铜钱大,我家的菜盘篮大……”
“哇!”我一声大叫,原来一不小心,我手中的草棒烧得太旺了,火舌几乎要舔到我的头发。我一下子扔掉火把,爸爸看我狼狈的样子,乐得哈哈大笑:“原来你就是个胆小如鼠的男子汉呀!”
我心想,才不上你当呢,放“社火”还是要安全第一嘛。
渐渐地,远处田埂上的人多了起来,点点“社火”汇集起来,与夜空中的星星争辉……
怎么样,我的元宵节够“给力”吧,如果你也羡慕得不行,来年请来我的家乡南通吧,保管能让你“乐不思蜀”的。