初中生元宵节作文600字:难忘的元宵节_初一作文
一年一度的元宵节又到了,记得我刚懂事的时候问过爸爸为什么叫元宵节?“因为能吃元宵呗”,爸爸当时是这么回答的。但我现在已经不能满意这个答案,我从网上查到如下结果:元宵节是我国一个重要的传统节日。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续,因此又称“上元节”,即阴历正月十五日。在古书中,这一天称为“上元”,其夜称“元夜”、“元夕”或“元宵”,而元宵这一名称一直沿用至今。
赏月、观灯、猜灯谜、吃元宵都是元宵节的传统活动。今年的元宵节我很开心,因为这天我跟爸爸、妈妈第一次去逛了杨柳青民俗街。为了看夜晚的花灯展,我们提前到了那里,见到大街两旁及商铺门前都挂满了各式各样的彩灯。通过爸爸的讲解,我知道了不少灯的名字,如:双龙闹海、百凤朝阳、百花齐放、狮子灯……,有的灯上还有灯谜,我猜中了几个简单的。街道两边还有许多摆摊的游戏,我选择了“投飞镖扎气球”,由于第一次玩这个游戏,而且围观的人很多,我有些紧张,第一轮20个飞镖只扎破了12个气球,但第二轮我用20个飞镖扎破了17个气球,还得了一个小奖品,旁边还有个叔叔说我是射击队出来的,我感觉太棒了。
夜幕降临了,月亮出来了,街上的花灯也渐渐都点亮了。一眼望去,各式花灯像两条彩龙悬在空中,街上的人流在缓动着,看到大家脸上都带着喜悦,我的心情也跟他们一样好。
我抬头看着天空中的明月,月光照映下的各色彩灯五光十色,散发着炫目的光彩,这真是一个美丽的令人难忘的元宵夜啊!