元宵节的作文
“千门开锁万灯明,正月中旬动地京”,张祜的这句诗描述了古代京城元宵佳节的热闹情景。
元宵节这天,我也期待着能走出去欣赏那“万灯明”美景,可因为已是六年级,马上要毕业,元宵节这天,便与往常一样,放学后还要再补两节课。只是,人虽在教室,心却早已飞出,在想着晚餐会吃啥,在想着花灯是什么样子,还在想着该去哪儿玩,更在想奶奶的汤圆是芝麻馅还是花生馅。
很快,班主任来了。她走上讲台,环视一周,才说:“这节课来做个活动。”听到这句话,同学们顿时来了精神。老师接着说:“我之前不是有布置大家做花灯吗?”“对!”同学们大声回答。“现在,请有交花灯作业的同学上台拿回花灯。”十几个同学走上讲台,其中就有我。老师又说:“请台上的同学高举手中的花灯,台下的同学投票。”老师顿了一下,又宣布:“花灯要来评选,设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。台上的同学要为花灯做讲解,台下的同学投票。”一听这话,我急了。我可连花灯的名字都还没想好,怎么讲?
快轮到我的时候,我还没理出头绪来,急得抓耳挠腮。突然,灵光一闪,似乎灵感来了!“我、我的花灯叫‘福……福临门’,它寓意新的一年会有好运气,幸福会降临。”说罢,想冲回座位却被老师拦住了。“你还没讲解材料及制作过程呢。”我只好继续:“这个花灯由气球和矿泉水瓶组合而成,在矿泉水瓶身用刀子割开数条缝,两头不能割断,仍连接着。然后,把大红气球塞进瓶中,再充气,撑开瓶身后,外观就像一个大红灯笼,最后用带有福字的中国结做成灯笼下面的流苏。”终于说完回到了座位,长长地舒了一口气。
在评奖的时候,我心里像压了块石头一样,紧张又激动。见到同学们纷纷把票投给我,心里的石头才算落了地。
“铃铃铃……”铃声响起,放学了。大家都忙着收拾书包,想快点赶回家吃大餐,看晚会,我则依然沉浸在花灯中……