元宵节的作文400字
我的家乡在四川省垫江县是个美丽的小城,那至今流传着一个古老的习俗“偷青”。也就是在每年的元宵节晚上除了传统的做花灯,猜灯谜外,还有就是在似水的月光向下,三个一群两个一伙的去田地里“偷”采一些青菜。然后一家人在“砰砰……”爆竹声中一家人围桌吃“偷”采回来的青菜。据说,这预示一家人期盼来年的无限生机和希望呢!
今年我跟随外出务工的爸爸、妈妈回家过春节,第一次参加了“偷青”活动。
在元宵节的傍晚,好久不见的小伙伴们就来邀我加入他们的“偷青”队伍。在小伙伴们叽叽喳喳声中,我知道了我们今晚行动的几个“目标”。夜色终于在我们的期盼中降临了,我们几个小伙伴开始了“偷青”。我们首先去婶婶家的菜园里“偷”了两棵白菜。我因为是第一次参加,心里又怕又激动,一不留神脚下一滑摔了个仰面朝天,满身是泥,小伙伴们连忙上前扶我,我趁势将手上的泥沫在小伙伴的脸上。大家笑着滚做一团,好开心。接着我们还去二爷爷家的地里“偷”了一些葱、蒜,最后去了赵大爷的地里“偷”了些豆尖。在回家的路上又顺手摘了些青菜,低头看看,可真是个大丰收。我们带着战利品气喘吁吁到了家里,看着彼此满身是泥和汗,笑着、打着、赶着、闹着……
“偷青”这一习俗,不仅让我体会到“偷”的乐趣,也让我感受到人们对美好生活的向往,它满载着家乡人们对幸福生活的期盼。