元宵节的作文1200字
说起来元宵节也是个大节。一来它宣告一年一度的春节到此画个句点,所谓好好的收个尾。二来也是个吃节,虽然春节已经吃饱了撑的,但是意犹未尽,再来点圆圆的汤圆,有着一份传统的美意。到此为止,大家皆大欢喜。第三个更重要,闹元宵、赏花灯,民众恣意狂欢,有情人更是趁着热乎劲,喧嚣的场面,来个你依我依的约会亲密,演绎一个浪漫的“情人节”。
今年的春节来得稍微早些,导致原本应该在开学后才过的元宵节,在寒假期间就与春节一起过了,作为小孩子不免有些失望,不过这也应正了元宵节作为春节的句号的意义,让上学的学子们“安心”开学。
近几年总有文章说,现在的年轻人只记得西方的节日,而忘却了中国的传统节日,拿七夕节来说吧,没有多少人会记得过,而2月14日的情人节却有很多人记得。这也是没办法的,因为传统与西方实在是难以擦出什么样的火花。今年却非常巧,元宵节与情人节撞在了同一天,元宵节本身也有情人节的成份。据说在今年的元宵节,民政局挤爆了棚,来的都是婚姻登记的,因为两个情人节在同一天是千年难得一遇,许多夫妇都踩着好兆头,白天登记,晚上办婚礼,正好让家族的人聚到了一起过元宵节。
我们家是经典的“南漂”一族,即使是在春节也不常回去,而元宵节通常都是前一天晚上去超市买一袋速冻汤圆,当天早上吃一碗汤圆就算过了节。今年的元宵节有些不同,爸爸妈妈和几个朋友约好了去一个朋友家吃饭,这让我有了些许的期望。
早上6点多我就醒了,这是我假期里醒得最早的一次,我穿着一套粉色的睡衣,披着白色的羽绒服,走过客厅,伸手推开阳台门,随着阳台门吱吱推开,一阵冷风把我本来就凌乱的头发吹得更乱了,同时也吹走了还残留在我脑海里的一丝倦意,我走到阳台上,看见太阳从东边升起,但被些许灰色的云遮住了一部分,感慨万分:“又是一年春节的结束!”我回到房间,换好衣服,妈妈已经做好了早餐,早餐果然又是汤圆,让我诗人般的感觉,一下子拉回了现实世界。
好不容易挨到了下午,我和妈妈动身去了那个朋友家,到那里时才下午三点,对于要吃晚饭的我们来说好像太早了点,不过早到总比晚到好。大人们去厨房里忙活了,我一个人霸占了整个电视机和所有的零食,没人跟我抢,也没人说我。我看着往年湖南电视台元宵节晚会的节目,度过了一整个的下午。
下午6点多钟,其他的客人陆陆续续都来了,晚饭开吃了,阿姨做了一整条烩鳊鱼,一大锅羊肉,一大碗湖南扣肉……还有其他的美味佳肴,都是湖南带着辣味的地道菜色,大人们都赞不绝口,可是对于十四岁的我来说,它们都太辣了,每吃一口都要喝一大口饮料,我只对白切鸡和青菜感兴趣,其中的原因可能是我两岁就和爸爸妈妈定居在食味清淡的广东生活,家乡的味道早就在我心中变得模糊不清,模棱两可了。我是最早放下碗筷的,虽然阿姨说后面还有汤圆,但我已经被心中一缕莫名的悲伤包裹住了,起身去看电视。小我两岁的子鑫不久也过来和我看电视,他被电视里的小品逗得哈哈大笑,可我却怎么也笑不起来。叔叔突然间举起一本红色的本本说:“你们来看我和小芳的结婚照,五年前的今天,是我们结婚日子!”大家都予以祝贺,喜庆的气氛感染了我,我开始被电视里的节目逗笑了。
谁也改变不了生活的节奏,因为他太快了,太坏了,让很多人无法回到家乡,可是节日却能拖住他,虽然不能让他停下来,但能让他慢下来,给我们休息的时间。今年的元宵节是不一样的元宵节,给了我很多的感悟。