元旦节的作文350字
今年元旦,我有幸回到了家乡,与爷爷奶奶一起度过了盼望已久的元旦,这一次的团聚我似乎更了解了家乡的民风民俗,同时也有所感悟。
看到了村里的年俗,我不禁想起了今年的元旦,家里来了许多亲戚,在团圆饭时,大家都忙于敬酒,说些祝贺的话语,坐在旁边的我,总觉得很不自在。
吃过年夜饭,他们都忙于应付着发来的手机短信,直到春节联欢晚会开始了,大家又坐在沙发上享受着晚会的节目,时不时鼓鼓掌,笑一笑,看完后时间不早所以就上床睡觉了,想到这里,我头脑里突然冒出一个从来没思考过的问题:除夕夜我们能做的最温暖的事情是什么?
是啊,传统的年俗的确非常吸引我们,但是现在看来又保留了多少呢?一切的快乐仿佛都被现代高科技取代了。吃顿团圆饭,发发红包,看晚会,每年春节都是同样的程序,每次我都等着盼着新年的到来,但是等它过去了,却又觉得平淡无奇,没有多少值得回味。虽然这也很温馨,但我总觉得少了些更朴实的东西。
元旦的基本意义,就是,在一年中只有这个时段很多人才有机会和生命中最重要的人团聚,所以我希望元旦能够在中国逐渐变化的情况下,保持原有朴实,美好,温暖的样子。