外公,你是一把伞,为我遮风挡雨;外公,你是一盏灯,为我指引未来的道路;外公,你是一泓清泉,滋润我干涸的心灵。
——题记
落花的凋零在等待明春的绽放;潮水的退去在等待潮水的涨来;太阳的落去在等待明早的升起。外公用一把钥匙,一把饱含浓浓温情的钥匙,打开了我的心门。
不知不觉,我从懵懂的无知少年,变成了半懵半懂的真少年,又变成了能逐渐明白事理的烂漫少年。在这个成长过程中,我常听到一个词——永远。于是,我便翻开了字典查了起来。永远:表示时间长久,没有终止或者持续不变。时间长久?没有终止?持续不变?那究竟是什么呢?我一直迷惑不解。那么外公是否会永远地看着我成长呢?
于是乎,每当望见那如镰刀般的残月,便会想起外公微笑时的嘴唇。外公微笑时,唇角都会微微地往上翘,有如皎洁的残月,宁静而有夹杂丝丝的忧愁,祥和而有夹杂点点的无奈。外公抿着嘴,但那“残月”却能奏出人间妙曲,如风铃声般清脆,如《月光奏鸣曲》般悠扬。
外公从我呱呱落地以来,给予我无微不至的照顾,给予我五彩缤纷的生活,给予我最暖人心脾的温情。
因为有外公,浩瀚无边的大海显得如此湛蓝;因为有他,一切的狂风暴雨显得如此渺小;因为有他胜利的大门永为我敞开。