圣诞节的作文1100字
这是我第一次特别正式地给妈妈写生日贺词,所以,虽然苦思冥想了好几天依旧无从下笔,每当酝酿好思路刚要准备提起笔来的时候又不知道应该写些什么好了,也许是因为想说的话实在是太多了吧,一时又找不到头绪,还是首先祝我最亲爱的妈妈生日快乐、每天开心吧;如果说,在这世界上值得我爱的只有那么寥寥几个人的话,妈妈和爸爸则是我生命中无可替代的两个人,如果这些年没有他们含辛茹苦、无微不至的照顾和呵护,恐怕我这棵天生残缺的小树苗早已枯萎夭折了吧,还会如此健康茁壮地长大成人吗?答案是显而易见的。在我看来,尤其是妈妈这么多年来为我付出的心血和操劳超过了世间任何一位母亲,整整三十二年她一直像初为人母那样无微不至尽心尽力料理着我的饮食起居,就连给我洗脸这种小事都要亲自动手,即使我曾试图说服她让我自己洗,可她总担心我洗不干净;我知道她其实是心疼我干什么事情都只有一支手来完成。
以前听年长的人们常说:“天底下最不容易让人理解的就是做娘的那份心”起初,我不太明白这句话的意思,甚至还有些不屑一顾!心想:“你们大人就会用这些冠冕堂皇的漂亮话教训人,真没劲!”有一段时间会任性耍小性子让妈妈难过生气,可能还会无意间伤过她的心,但我发誓那不是出自真心的,因为到什么时候妈妈都是我最珍视的人!如今想想,真是不应该啊,妈妈长年累月既要操持家里的琐事,还要照顾一个吃喝拉撒睡必须依靠他人帮助的瘫痪女儿,太不容易了!自从得知今年妈妈的生日恰逢圣诞节,这令我既兴奋而又感到莫名的惊喜甚至有点意外,因为妈妈出生的那年恰好也是个圣诞节,这多么富有神奇意味啊,我的妈妈竟然和上帝之子耶稣同一天降生!只不过当时长辈们按照阴历记下来的,所以,妈妈与耶稣同一天降生的事情没有人注意过,再说,对于我们蒙古族人而言,很少有人知道西方的一些节日,于是乎这个具有特别意义的日子便被忽略了……一想到今年会有那么多人在欢度圣诞节的同时为妈妈庆祝生日,我就忍不住会心一笑,即使他们并不知道在中国北方的草原深处,一个坐在轮椅上的残疾姑娘正暗暗感谢他们为母亲送来祝福。
随着妈妈的年纪越来越大,她现在经常会说自己的命运坎坷,这让我心里很不是滋味,偶尔不由自主地会这样想:“如果我的身体不是残缺的,而像健康人那样能够自己打理一切,那妈妈是不是就无须疲惫,可以像别人一样轻松心宽地生活了呢?”但现实有时真的不会依照大多数人所希望的那般顺理成章改变,就像爸妈为了使我摆脱病魔的纠缠,不知花费了多少精力和努力,可最终我还不是一天辈子要坐在轮椅上吗?有时,不经意间望着妈妈那逐渐趋于衰老的容颜,以及时不时表现出来的力不从心,我感到好悲哀,然而,有一点必须铭记于心,那便是不管遇到怎样的艰难困苦都不能轻易退缩,那怕以后的结果并不太理想也要尝试勇敢面对,这就是我从妈妈身上学到的一种永不放弃的品德。在我的眼中妈妈就像一朵盛开在寒冬里的白色康乃馨,虽然凌冽的冷风将沁心的花香吹散,把美丽动人的花瓣冻成冰挂,但她那美艳娇嫩的柔情已然深深融进我的血液骨髓当中,永不更改!,虽然还想倾诉,但再多的言语也诉说不尽女儿对妈妈的那份情意,因此,最后再次祝愿最亲爱的妈妈生日快乐、长命百岁…